Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кулеба: Соглашение по Донбассу и мир с Россией – это разные вещи

По словам вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской интеграции Дмитрия Кулебы, Россия и впредь будет мешать Украине в развитии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Стратегическая цель России разворот Украины, наша стратегическая цель продолжение евроинтеграционного курса
Кулеба: Стратегическая цель России – разворот Украины, наша стратегическая цель – продолжение евроинтеграционного курса
Фото: Людмила Островская / Facebook

Достижение договоренностей по урегулированию ситуации на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей не стоит расценивать как установление мира с Россией, заявил 7 октября вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Дмитрий Кулеба на встрече с бизнес-сообществом, сообщает "Укринформ".

"Останется Крым, агрессия России против Украины началась с оккупации Крыма, незаконной. Донбасс, соглашение по Донбассу и мир с Россией – это разные вещи", – сказал Кулеба.

Он добавил, что украинцы должны быть реалистами и четко осознавать, что Россия и впредь будет пытаться мешать Украине в развитии.

"Стратегическая цель России – разворот Украины, наша стратегическая цель – продолжение [евроинтеграционного] курса. Это как ваши конкуренты, их цель – задавить вас на рынке, но это не значит, что вы будете сидеть, сложа лапки, и говорить: окей, задавили – так задавили. Каждый ведет свою игру, и здесь силы асимметричны", – отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО. В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации