Клуб читателей
ГОРДОН
 

Боевик, воевавший на Донбассе за "ДНР", служит в американской армии – The Washington Post

Гийом Кувелье заявлял, что прибыл на временно оккупированные территории Донецкой области самостоятельно, притворяясь журналистом и студентом, пишет американское издание The Washington Post.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гийом Кувелье воевал на стороне боевиков "ДНР" в Украине и на стороне курдов в Ираке
Гийом Кувелье воевал на стороне боевиков "ДНР" в Украине и на стороне курдов в Ираке
Фото: Unité Continentale / Facebook

29-летний Гийом Кувелье, который в 2014–2015 годах участвовал в конфликте на востоке Украины в рядах боевиков террористической группировки "ДНР", в 2017 году прошел обучение в вооруженных силах США и сейчас служит на Гавайских островах. Об этом пишет The Washington Post.

Кувелье родился и вырос во Франции и имеет двойное американско-французское гражданство. Он был членом французской партии, которая придерживается правых взглядов. Кроме Украины, мужчина воевал в Ираке на стороне курдских сил.

Кувелье фигурирует в ленте "Вежливые люди" об иностранных наемниках, которые поддерживали боевиков "ДНР" и "ЛНР". В фильме он расказал, что прибыл на Донбасс самостоятельно, без пособничества со стороны РФ, через западную границу, а на временно оккупированные территории пробрался, выдавая себя за студента и журналиста.

В ленте Кувелье заявлял, что воюет на стороне боевиков, потому что Россия для него олицетворяет силу сопротивления и служит образцом здорового общества, основанного на традиционных ценностях и патриотизме.

Также в фильме есть фото, где француз изображен с медалью, которую ему вручает тогдашний "министр обороны" террористической организации "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин).

На запрос The Washington Post представитель командования набора в сухопутные войска США Келли Блэнд ответила, что военные "начали расследование, чтобы гарантировать, что процесс отбора этого человека отвечает всем требуемым стандартам и процедурам".

В комментарии изданию Кувелье сказал, что служба в американской армии – это его единственный шанс "двигаться дальше и порвать с прошлым".

Он также заявлял, что, публикуя статью, издание ставит под угрозу его карьеру в США и "окажет услугу тем, кто пытается поставить войска в неловкое положение", и что его "бывшим русским товарищам" это бы понравилось. Кувелье просил The Washington Post пересмотреть публикацию его имени и/или фото.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации