Клуб читателей
ГОРДОН
 

Боевики "ДНР" перестали угрожать священникам ПЦУ – архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий

Международные организации, вероятно, повлияли на оккупационные власти на Донбассе, которые хотели запретить деятельность Православной церкви Украины, однако это может быть временным явлением, заявил архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергий: Наших священников там очень мало
Сергий: Наших священников там очень мало
Фото: 62.ua

Боевики на Донбассе перестали угрожать священникам Православной церкви Украины и запрещать деятельность церкви на оккупированной территории Донецкой области, заявил в комментарии УНН 6 марта архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий.

"Угроз от оккупантов пока нет. Через СМИ мы подняли такую бурю, чтобы защитить своих прихожан, свое духовенство. Они, наверное, сделали шаг назад. Но, откровенно говоря, я им не верю. Вся их деятельность основана на лжи, о чем можно говорить", – отметил архиепископ.

Он выразил мнение, что международные организации все же влияют на действия оккупантов, однако это может быть временным явлением. Священник добавил, что прихожане боятся так называемой власти и не будут выступать в защиту священников ПЦУ.

"То, что на них [оккупантов] давили и давят представители мониторинговых миссий, это дает на время сделать правильный вывод и предпринять на упреждение пару шагов вперед. Но понятно, что наших священников там очень мало и рассчитывать на то, что поднимутся люди местные и скажут той власти, чтобы прекратили давление и гонения на нашу церковь и духовенство, то, конечно, они не будут этого делать, потому что боятся за себя и свои семьи", – подчеркнул архиепископ Донецкий и Мариупольский.

Он добавил, что боевики проводят подсчет прихожан ПЦУ и снимают на камеру, кто именно и какое количество людей приходит на богослужение в храмы новой церкви. 

В комментарии УНН архиепископ отметил, что о таких случаях видеофиксации рассказывают сами священники ПЦУ.

"Звонил мне священник из одного храма и сказал, что в течение всего богослужения возле храма стояли две машины. На камеру мужчины в форме снимали всех прихожан, кто выходил и заходил. Он не мог разглядеть, были это "полицейские" или "военнослужащие", но все фиксировалось на камеру", – рассказал архиепископ.

Он отметил, что такие случаи не единичны.

Сергий сообщал, что на оккупированной территории Донецкой области – 36 приходов Православной церкви Украины, там осталось три священника, два диакона и три монахини.

5 марта Священный синод ПЦУ обратился к международным организациям с просьбой повлиять на "власти" оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма, где появилась угроза гонений на церковь. В документе говорилось, что с 1 марта на территории, подконтрольной боевикам "ДНР", возникла угроза полного запрета деятельности общин и священнослужителей ПЦУ, а также "полной конфискации имущества общин и депортации священников".

5 января вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 марта, 2019 11.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.24
Сегодня 09.47
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации