Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бойко о разрешении конфликта на Донбассе: Это только политический путь

Другого варианта разрешения конфликта на Донбассе, кроме прямых переговоров между конфликтующими сторонами, не существует, считает народный депутат, кандидат в президенты Украины Юрий Бойко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бойко: Нам придется искать компромисс
Бойко: Нам придется искать компромисс
Фото: platform.org.ua

Военного пути решения конфликта на Донбассе не существует, необходимы переговоры и компромиссы. Такое мнение в интервью трем украинским телеканалам высказал народный депутат, сооснователь межфракционного объединения "Оппозиционная платформа – За жизнь", кандидат в президенты Украины Юрий Бойко, сообщает пресс-служба политической силы.

"Это только политический путь, который признал Совет Безопасности ООН, когда утверждал Минский протокол как базу для проведения переговоров и дипломатического пути решения конфликта. Все признали, что военного пути нет. Поэтому нам придется искать компромисс. Какой компромисс мы видим при переговорах с непризнанными республиками? Прежде всего, это должны быть гарантии со стороны РФ по выполнению достигнутых договоренностей. Второе: должен быть особый статус этих территорий, то, что парламент уже принимал", – заявил он.

По мнению Бойко, для восстановления мирной жизни и инфраструктуры на Донбассе понадобится несколько лет, как и для "возвращения этих людей в реалии нашего государства". Также, считает депутат, необходим закон об амнистии.

"Для тех, конечно, кто не убивал, кто не был причастен к тяжким преступлениям. Потому что сегодня, согласно закону о реинтеграции Донбасса, который был принят парламентом, любой учитель или врач может попасть под уголовную ответственность как пособник сепаратистов. И мы должны дать этим людям сигнал, что они граждане Украины и мы ждем их домой", – сказал Бойко.

По его словам, "других примеров, кроме прямых переговоров между конфликтующими сторонами для возвращения людей и территорий, мир не знает".

"Наша позиция отработана на базе изучения опыта решения международных конфликтов. Мы считаем, что нужна официальная делегация, официальные директивы, наработать предложения с противоположной стороной при прямых переговорах. Затем, когда предложения наработаны, выходить на референдум и сказать: граждане Украины, мы предлагаем такой сценарий – да или нет? Если да, то мы движемся дальше к подписанию мирного договора и возвращению территорий и людей мирным путем, восстановлению контроля границы, восстановлению украинской власти на этих территориях. И таким образом, это честный и открытый диалог с обществом", – добавил Бойко.

Он также заявил, что прекратить стрельбу на востоке страны "можно в кратчайшие сроки, а вот решение политических вопросов требует времени, понимания и поддержки общества".

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Последнее, по результатам переговоров в Минске, началось с 00.00 29 декабря по киевскому времени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации