ГОРДОН
 
 

"Буду вас по-братски консультировать". Захарова назвала бессмысленным набором букв заявление Зеленского о возвращении России в G8

По словам спикера министерства иностранных дел России Марии Захаровой, заявление президента Украины Владимира Зеленского о возвращении России в G8 содержало неграмотные формулировки. Захарова отметила, что будет "по-братски" консультировать украинского президента, пока он не укомплектует штат украинского МИД.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Захарова: По-братски хотели нас потроллить, а получилось как всегда, хотя и по-братски
Захарова: По-братски хотели нас потроллить, а получилось как всегда, хотя и по-братски
Фото: mid.ru

Спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала 22 августа в Facebook "бессмысленным набором букв" заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что возвращение РФ в клуб "Большой восьмерки" (G8) возможно только после прекращения конфликта на Донбассе и возврата оккупированного Крыма.

Захарова процитировала сообщение Зеленского. "Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии", – отметил глава Украинского государства.

"Уважаемый господин президент Украины, вам подсунули бессмысленный набор букв… Дипломатия – это деятельность государства по осуществлению целей и задач собственной внешней политики, а также по защите интересов страны и ее граждан за границей. Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. А вот международные отношения – средой, где это средство, этот инструмент применяется. Поэтому государство не может "вновь занять свое место в повестке дипломатии"… "Находиться в повестке" (в данном случае, видимо, имелось в виду центральных мировых форумов) – означает то, что участники форума обсуждают государство. Россию "Семерка" обсуждает регулярно. Поэтому и эта мысль сформулирована неграмотно", – написала Захарова.

Она добавила, что если под высокой дипломатией понимать международные площадки, форумы и клубы, то наивысшей является Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, "где Россия участвует и в формировании повестки, и в реализации мировой политики".

"Не надо обижать центральный орган Организации Объединенных Наций, чьи решения обязательны для исполнения. Кстати, Минские соглашения были поддержаны резолюцией Совета Безопасности. Соответственно, Украина обязана их выполнить… Теперь про сигналы. Их ждут от вас. И не в соцсетях, а в реальности. Буду вас по-братски периодически консультировать, пока вы не укомплектовали МИД Украины. А то неловко даже: вроде бы, опять же по-братски, хотели нас потроллить, а получилось как всегда, хотя и по-братски", – добавила Захарова.



В G7 входят семь стран: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата "Большой восьмерки" в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

19 августа 2019 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вопрос возвращения к формату "Большой восьмерки" и нормализации отношений между Россией и ЕС зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.

20 августа глава Белого дома Дональд Трамп отметил, что предыдущий американский президент Барак Обама хотел выхода РФ из "Большой восьмерки", но, по его мнению, "куда более уместно" было бы оставить РФ в этом блоке.

21 августа телеканал CNN сообщил со ссылкой на источник, что Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на пресс-конференции в Берлине 21 августа сошлись во мнении, что возвращение России в "Большую восьмерку" было бы преждевременным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации