Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бутусов: Диверсия – единственная возможная причина взрыва на трех из шести крупнейших стратегических арсеналах Украины

В последнее время в Украине активизировалась работа по обеспечению безопасности военных арсеналов, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Чтобы грамотно распределять наши ограниченные ресурсы, нужно четко понимать основные угрозы и необходимые меры противодействия
Бутусов: Чтобы грамотно распределять наши ограниченные ресурсы, нужно четко понимать основные угрозы и необходимые меры противодействия
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Причиной взрывов на военных арсеналах Украины может быть только диверсия. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов, комментируя информацию военной прокуратуры о том, что арсенал под Ичней взорвали диверсанты.

"Диверсия – единственная возможная причина взрыва на трех из шести крупнейших стратегических арсеналах Украины. Все они взрывались не летом, когда горит трава, а в прохладное время года. Это не было поджогом или нарушением правил техники безопасности. Причиной может быть только закладка противником мины либо другого взрывного устройства. Повысить безопасность объектов в прошлом году не удалось, а в этом Ичня практически не получила финансирования, так как основные ресурсы были направлены на другие арсеналы. Хотя до взрыва арсенал в Ичне считался одним из наиболее защищенных. Но оказалось – там нет даже видеонаблюдения с сигнализацией. В июле проводились тактические учения. Группа ВСУ незаметно проникла на арсенал и оставила там условную закладку с надписью "Гексоген". После этого так же незаметно покинула территорию. Закладка была обнаружена лишь на следующий день около 12.00. То есть налицо проблема с руководством", – подчеркнул журналист.

По его словам, в последнее время ситуация с обеспечением безопасности украинских арсеналов стала налаживаться.

"Чтобы грамотно распределять наши ограниченные ресурсы, нужно четко понимать основные угрозы и необходимые меры противодействия. А значит, нужно обеспечить все арсеналы элементарными охранными системами. На самом деле, организовать диверсию не так сложно. Просто забрасываются завербованные уголовники, которые мотивированы откупом от правосудия и желанием начать новую жизнь "героя". Слава Богу, что после третьего взрыва резко активизировалась работа по обеспечению безопасности наших складов. На это приятно посмотреть! Конечно, сейчас риск совершения диверсии удалось существенно снизить. Поступили деньги – пошла работа в этом направлении. Так что определенный прогресс достигнут", – отметил Бутусов.

В ночь на 9 октября 2018 года в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области начали взрываться боеприпасы на территории 6-го арсенала Министерства обороны Украины. Вспыхнул пожар.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что диверсия – основная версия причин ЧП, которую рассматривает следствие.

По состоянию на 24 октября пожар на территории арсенала был ликвидирован.

За последние 2,5 года во время пожаров на арсеналах было уничтожено боеприпасов на $2 млрд. Об этом 16 октября заявил нардеп от "Народного фронта", глава комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2018 14.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации