Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко о взрывах боеприпасов около Ични: Основной версией является диверсия. Это очевидно – мы находимся в состоянии войны

Уничтожение военных баз является одной из целей врага в условиях войны, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Я разделяю обеспокоенность общественности о ненадлежащей охране военных баз
Луценко: Я разделяю обеспокоенность общественности о ненадлежащей охране военных баз
Фото: ЕРА

Следствие считает версию о диверсии основной при расследовании взрывов боеприпасов на складе около Ични Черниговской области, заявил 10 октября журналистам генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"До сегодняшнего дня на территории Калиновки не закончено разминирование. А следствие требует от нас точного учета имущества, которое было потеряно или было уничтожено... Вы можете понять, почему так долго затягиваются экспертизы",  заявил Луценко.

По его словам, практически во всех случаях взрывов боеприпасов на военных складах в Украине главной версией рассматривают диверсию.

"В событиях в Харьковской области, в событиях в Винницкой области, а со вчерашнего дня – и в событиях в Черниговской области основной версией является диверсия… Первая версия о служебной халатности отпала со вчерашнего дня, после показаний военнослужащих. Сейчас есть все основания говорить о диверсии. Это очевидно – мы находимся в состоянии войны. И, безусловно, уничтожение военных баз является одной из целей врага. Поэтому я разделяю обеспокоенность общественности о ненадлежащей охране этих баз, о несоответствующих темпах перенесения оружия в более защищенные условия", – заявил Луценко.

Он добавил, что при этом на арсенале около Ични значительную часть боеприпасов перенесли под землю, и они остались невредимыми.

"И еще острее встает вопрос: почему не растут темпы более надежного хранения боеприпасов?" – продолжил генеральный прокурор Украины.

По его словам, следствие параллельно изучает соответствие должностных лиц Министерства обороны и Генерального штаба занимаемым должностям в связи с невыполнением задач по охране военных складов.

В Балаклее Харьковской области 23 марта 2017 года начались взрывы на арсенале боеприпасов. Пожар удалось окончательно потушить к 26 марта, очисткой территории вокруг складов саперы занимались около месяца.

На арсенале ВСУ в Калиновке под Винницей 26 сентября 2017 года произошло ЧП, рвались снаряды. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, пожар начался из-за "внешней причины". Военная прокуратура на следующий день открыла уголовное производство по факту диверсии. Через год – в сентябре 2018-го – генпрокурор Юрий Луценко заявил, что "все возможные и невозможные правила безопасности, в том числе пожарной, доступа, охраны, были нарушены". По его словам, к ответственности собираются привлечь "десятки должностных лиц".

В ночь на 9 октября в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области начали взрываться боеприпасы на территории шестого арсенала Министерства обороны Украины. По состоянию на семь утра в тот день каждую секунду происходило два-три взрыва. Позже интенсивность взрывов уменьшилась.

Над зоной пожара закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение должностного лица-военнослужащего к службе, если оно повлекло тяжкие последствия, проявленное в условиях особого периода, кроме военного положения). Служба безопасности Украины не исключает диверсии.

Погибших нет, по состоянию на 10 октября эвакуированы 12 500 человек.

10 октября, по данным ГСЧС, взрывы боеприпасов продолжаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.18
Сегодня 15.03
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации