$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Бутусов: Javelin великолепен, это страшный сон для российских танков

Бутусов: Javelin великолепен, это страшный сон для российских танков Бутусов: Вряд ли мы будем закупать потом ракету Javelin самостоятельно. Но можно подготовить расчеты, которые будут профессионально работать с таким дорогим оружием
Фото: Микола Даневич / Facebook

Если США предоставят Украине противотанковые комплексы Javelin, нужно создать спецподразделения для применения высокоточного оружия, считает журналист Юрий Бутусов.

Если США примут решение о предоставлении Украине военной помощи на сумму $50 млн, в том числе и противотанковых комплексов Javelin, это будет огромным достижением украинской дипломатии и всего государства. Об этом в Facebook написал журналист, главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Javelin – это ракета нового поколения, с автоматическим наведением по принципу "выстрелил и забыл", а технологией производства самонаводящихся ПТРК, поражающих танк в самую слабозащищенную проекцию – сверху, обладают всего две страны в мире – США и Израиль. Поэтому цена Javelin на порядок выше украинских ПТУР", – написал журналист.

Он отметил, что цена одной ракеты Javelin при закупке минобороны США составляет не менее $100 тыс., стоимость пусковой установки – $130 тыс.

"Так что вряд ли мы будем закупать потом ракету самостоятельно. Но можно подготовить расчеты, которые будут профессионально работать с таким дорогим оружием. Javelin великолепен, и это страшный сон для российских танков. Но надо учитывать, что он тоже не является абсолютным оружием и панацеей, и несмотря на свою простоту эксплуатации и применения, требует очень грамотной тактики и планирования боевых операций", – рассказал Бутусов.

По словам журналиста, перевооружить армию Javelin Украина полностью не сможет.

"Да и незачем, наверное. Надо делать, как в Израиле: спецподразделения для применения высокоточного оружия. Это правильный путь для дорогих систем вооружений, которые имеют важное тактическое значение",–  заявил он.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия.

В мае 2017 года такой же совет новой администрации Белого дома дал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер 25 июля в интервью BBC сказал, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия в Украину.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

4 августа канал NBC News со ссылкой на источники сообщил, что Пентагон предложил Белому дому предоставить Украине военную помощь на $50 млн, в том числе и противотанковые комплексы Javelin.

Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.