Клуб читателей
ГОРДОН
 

Черныш считает, что в вопросе передачи Донбасса под контроль международной администрации нужно использовать опыт Хорватии

Опыт Восточной Славонии, которую в 90-х годах передали под контроль международной администрации, а затем вернули в состав Хорватии, является позитивным для Украины, отметил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Черныш: Транзитная администрация на Донбассе должна обеспечить переход власти от оккупационной администрации к себе самой, а потом передать власть Украине
Черныш: Транзитная администрация на Донбассе должна обеспечить переход власти от оккупационной администрации к себе самой, а потом передать власть Украине
Фото: Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та ВПО України / Facebook

Министр по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш считает, что в вопросе передачи оккупированного Донбасса под контроль международной администрации нужно использовать опыт Хорватии. Об этом он сказал в эфире "Радіо Свобода" 30 марта.

Он отметил, что в этом вопросе важно действовать согласованно с международными партнерами Украины и договариваться о всех подробностях такого плана заранее.

"Транзитная администрация должна обеспечить переход власти от оккупационной администрации к себе самой, а потом передать власть Украине. На этапе переговоров, распределения функций всегда может проявиться российское влияние или "уши", как говорится. И это будет необходимо решать в Совбезе ООН... Миссия является инструментом достижения состояния, необходимого Украине. Главная задача – транзитность. И должно быть несколько компонентов – военный, полицейский и гражданский. Мы сейчас говорим только о военном. Это как раз самая большая проблема – предел компромисса по военному компоненту", – сказал министр.

Он назвал опыт Восточной Славонии в вопросе временных администраций позитивным.

"Считаем, что этот опыт может быть применен в Украине – соглашение между Сербией и Хорватией. В соглашении (конечно, посредники международные) прописаны все аспекты транзитного периода – о чем заботится администрация, кто возглавляет (кстати, это был американский генерал) военный компонент, обеспечивает разоружение, разведение и частично разминирование. Полицейская миссия обеспечивала права и свободы, привлечение к ответственности виновных, передачу их трибуналу или Международному уголовному суду. Осуществлялся контроль на границе, были амнистированы те, кто не совершал преступлений, функционировали больницы, другие учреждения", – рассказал Черныш.

Министр добавил, что на этой территории были организованы выборы.

"И выборы были организованы – кто не мог прибыть на территорию Восточной Славонии, проголосовали на территории Хорватии. Внутренне перемещенные лица – им надо организовывать выборы на территории, контролируемой правительством. Это соответствует международной практике. Такой документ должен сейчас быть разработан всеми вместе", – сказал он.

Самопровозглашенная сербская автономная область Восточная Славония, Баранья и Западный Срем была создана сербскими повстанцами на территории Хорватии в 1990-х годах. Вскоре после ее создания, в 1995 году, между Сербией и Хорватией было подписано Эрдутское соглашение, согласно которому в 1996 году земли были переданы под управление международной администрации ООН. В 1998 году работа миссии была завершена и территорию вернули Хорватии.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между ВСУ и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем 21 сентября 2017 года заявил, что только миротворческая миссия "со всеобъемлющим мандатом" может способствовать восстановлению мира на Донбассе.

В ООН начали подготовку соответствующей резолюции.

28 октября 2017 года спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

3 января 2018 года в Киеве министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна находиться на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии столкновения.

19 марта американский журнал Time со ссылкой на источники в МИД РФ заявил, что президент РФ Вадимир Путин готов согласиться на передачу оккупированного Донбасса под контроль временной международной администрации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации