Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

15 тыс. миротворцев для урегулирования ситуации на Донбассе может быть недостаточно – военный эксперт Козий

Россия сделает все возможное, чтобы миротворцев из стран – членов НАТО на Донбассе не было, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козий: Самая ударная составляющая любой миротворческой операции силы США
Козий: Самая ударная составляющая любой миротворческой операции – силы США
Фото: golos.ua

15 тыс. миротворцев ООН, которые, по мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, необходимо ввести на Донбасс, будет недостаточно для прекращения боевых действий на востоке страны. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

"Группировка войск, сосредоточенная на этих территориях, составляет как минимум два армейских корпуса. Учитывая внешний ресурс, их численность может достигать и 200 тыс. человек. Приплюсуйте сюда 400 км неконтролируемого участка границы с РФ. В итоге 15 тыс. миротворцев для урегулирования ситуации на Донбассе может быть недостаточно. Тем более мы пока не знаем мандат миссии. Это не та численность, которая сможет поддерживать мир на востоке Украины. Вопрос еще: согласна ли Россия на установление мира на Донбассе? На сегодняшний день РФ в Совбезе ООН делает все возможное, чтобы добиться своего. Она вообще не хочет введения миротворцев", – отметил Козий.

По его словам, Москва не пойдет на то, чтобы в миротворческой миссии на Донбассе были представители стран – членов НАТО.

"Вообще, сейчас сложно прогнозировать, какого количества миротворцев будет достаточно. Возможно, нам понадобится такая же миссия, как была во времена войны Южной и Северной Кореи. Самая ударная составляющая любой миротворческой операции – силы США. Европа только начинает прозревать. Играя в русскую рулетку, они чуть ли сами себя не застрелили. Россия сделает все возможное, чтобы миротворцев из стран – членов НАТО на Донбассе не было. То же касается и государств ЕС – Москва найдет любые поводы для отказа. Поэтому все зависит от того, как быстро мы сможем создать серьезную армию и провести реформы, чтобы наша страна стала привлекательной для инвесторов. Рост экономики положительно отразится на украинской армии", – подчеркнул Козий.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

18 февраля 2018 года министр обороны Швеции Петер Хулквист заявил, что его страна готова содействовать миротворческой миссии ООН, которая может быть развернута в Украине. Швеция как страна, не являющаяся членом НАТО, была предложена в качестве возможного ведущего государства в миротворческой миссии для Донбасса в докладе по заказу бывшего генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который представили высшим должностным лицам на Мюнхенской конференции по безопасности.

Согласно докладу, ООН следует рассмотреть вопрос о развертывании на Донбассе миссии, которая включает в себя около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4 тыс. полицейских.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации