Клуб читателей
ГОРДОН
 

Черныш выступает за создание в Украине единого реестра без вести пропавших граждан

При разработке законопроекта об урегулировании статуса пропавших без вести чиновники Министерства по вопросам временно оккупированных территорий полагались на опыт Международного комитета Красного Креста, Организации Объединенных Наций и других государств, в которых происходили вооруженные конфликты, сказал глава ведомства Вадим Черныш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Черныш: Закон позволит понять нам общую картину
Черныш: Закон позволит понять нам общую картину
Фото: Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та ВПО України / Facebook

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц совместно с депутатами Верховной Рады Украины разработали законопроект об урегулировании статуса пропавших без вести. Об этом заявил министр ведомства Вадим Черныш в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Закон предусматривает создание единого реестра без вести пропавших, что позволит нам понять общую картину… Имея такой формальный перечень, можно будет вести работу по этим людям, и тут речь не только о проведении формального расследования, а, скорее, об установлении их судьбы", – сказал он.

Министр также отметил, что при разработке законопроекта чиновники полагались на опыт Международного комитета Красного Креста, Организации Объединенных Наций и других государств, в которых происходили вооруженные конфликты. В частности, у Красного Креста для работы взяли анкету с вопросами, начиная с имени, описания условий пропажи, фотографий и примет пропавшего человека.

"Такое интервью может занимать до двух часов. При этом данный процесс сложен психологически, не только для заявителя, но и для того, кто такие заявления принимает. И тут обязательно нужно обеспечить необходимую подготовку для подобных специалистов", – сказал министр.

Черныш также добавил, что международные партнеры готовы предоставить тренеров для их подготовки, а также необходимое материально-техническое обеспечение для работы реестра, в том числе программное обеспечение.

28 апреля началась верификация заявлений лиц, которых разыскивают боевики террористических группировок "ДНР" и "ЛНР", сообщила первый вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. По ее словам, число украинцев, которых боевики удерживают в заложниках, увеличилось до 128.

По состоянию на 28 марта, более 400 человек считаются пропавшими без вести на Донбассе, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия идут между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации