Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совет ОБСЕ призвал к быстрому и беспристрастному расследованию гибели работника СММ на Донбассе

Расследование трагических событий на востоке Украины, где погиб член патруля ОБСЕ, должно быть независимым и беспристрастным, заявил глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Апакан: Важно предпринять реальные шаги для решения проблемы с оружием, минами и неразорвавшимися боеприпасами
Апакан: Важно предпринять реальные шаги для решения проблемы с оружием, минами и неразорвавшимися боеприпасами
Фото: OSCE SMM - Special Monitoring Mission to Ukraine / Facebook

На заседании постоянного Совета ОБСЕ в Вене 27 апреля государства-участники выразили поддержку СММ в Украине и потребовали оперативного расследования трагического инцидента на Донбассе 23 апреля, в котором при исполнении служебных обязанностей погиб член патруля миссии, сообщила пресс-служба организации в Facebook.

Совет призвал к “быстрому, тщательному и беспристрастному расследованию этого трагического инцидента” и потребовал, чтобы “все виновные были привлечены к ответственности”.



Государства-участники единодушно подтвердили, что мандат СММ требует безопасного доступа по всей территории Украины. Они также осудили какие-либо угрозы в отношении наблюдателей СММ и повреждение средств СММ.

Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан подчеркнул, что расследование трагических событий должно быть независимым и беспристрастным. Кроме того, он сказал, что должны быть предприняты реальные шаги для решения проблемы с наличием на Донбассе запрещенного оружия, мин и неразорвавшихся боеприпасов. 

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что это было жестокое напоминание о трудностях, в которых работает СММ.

"СММ должны иметь возможность выполнять свой мандат и поддержать прекращение огня и отвод вооружения, который поможет принести мир и улучшить жизнь тех, кто в настоящее время страдает от насилия", – отметил он.

23 апреля украинская сторона Совместного центра по контролю и координации сообщила, что в Луганской области подорвалась машина патруля СММ ОБСЕ. В результате взрыва погиб один сотрудник миссии, еще двое были ранены.

В террористической группировке "ДНР" заявили, что подорвавшийся на мине автомобиль ОБСЕ отклонился от "основного маршрута".

Тело погибшего боевики передали украинской стороне.

Госдепартамент США призвал Россию оказать давление на боевиков, чтобы ОБСЕ смогла провести полноценное расследование гибели американского гражданина.

МИД Украины осудило деструктивную позицию России по отношению к деятельности ОБСЕ на Донбассе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации