Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Черныша надо сажать как коллаборанта – первый генпрокурор Украины Шишкин

Заявляя об эффективном контроле РФ на Донбассе, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в Украине Вадим Черныш либо не понимает, о чем говорит, либо сознательно вводит общество в заблуждение, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" судья Конституционного Суда (2006–2015 годов), первый генеральный прокурор Украины Виктор Шишкин.

Шишкин: Боевиков на востоке Украины правильно называть военными подразделениями коллаборантов
Шишкин: Боевиков на востоке Украины правильно называть военными подразделениями коллаборантов
Фото: uacrisis.org

В международном праве не существует термина "эффективный контроль", который при упоминании оккупированных районов Донецкой и Луганской областей использовал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в Украине Вадим Черныш. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил судья Конституционного Суда (2006-2015 годов), первый генеральный прокурор Украины Виктор Шишкин.

"Такого термина, как эффективный контроль, в международном праве нет. Я думаю, это выдумки наших слишком умных чиновников. На Донбассе обычная оккупация. Есть даже закон Верховной Рады, в котором об этом идет речь. А эти заявления – обычный коллаборационизм. Они делаются чиновниками для того, чтобы облегчить себе контрабандную деятельность. К примеру, Крым, помимо оккупации, еще и аннексирован. То есть земли отобраны и оглашены территорией другого государства. Донбасс оккупирован, а Крым аннексирован", – отметил Шишкин.

По его словам, согласно международной терминологии, боевики на Донбассе являются коллаборантами.

"Боевиков на востоке Украины правильно называть военными подразделениями коллаборантов. В международной терминологии это четкое определение предательства и сотрудничества с оккупантом. Термин "сепаратизм" на самом деле в 80% случаев несет больше позитива, чем негатива. У вас, к примеру, есть претензии к шотландским, ирландским или каталонским сепаратистам? Конечно, к ним есть вопросы, но все же. А вот коллаборант – это слово, которое ни у кого не вызовет позитива. Это продажный человек, пособник оккупанта", – подчеркнул Шишкин.

По его мнению, заявляя об эффективном контроле РФ на Донбассе Черныш противоречит сам себе.

"Вообще у чиновников странная логика. Если мы говорим об освобождении территорий, то нужно понимать, что освободить можно только что-то захваченное. И если Донбасс, по словам того же Черныша, не оккупирован, то как можно проводить операцию по его освобождению? Человек, делающий такие заявления либо не понимает, о чем говорит, либо сознательно вводит нас в заблуждение. Таким образом он работает на врага. Черныша надо сажать как коллаборанта. Открывать уголовное дело и сажать", – резюмировал Шишкин.

11 января Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий, направленных "на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия". План мероприятий, в частности, предусматривает "урегулирование хоздеятельности на неподконтрольной территории", "обеспечение выплаты заработной платы на предприятиях всех форм собственности, которые осуществляют законную хозяйственную деятельность на неконтролируемой территории", "содействие созданию единого культурного пространства Украины" с помощью "выставок, презентаций, концертов, спектаклей" и так далее.

Политолог Михаил Басараб отметил, что любой человек, который прочтет этот документ, "сделает вывод: в Украине гражданская война".

23 января Министерство по вопросам временно оккупированных территорий разъяснило разницу между понятиями "оккупация" и "эффективный контроль", ссылаясь на нормы международного права.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации