Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

С Донбассом никто не торгует, деньги туда не перечисляются. Уголь идет с предприятий Ахметова – Тука

Без угля, добываемого на предприятиях бизнесмена Рината Ахметова, Украину ждут веерные отключения электричества, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" замминистра по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука.

Тука: Без международной помощи сами мы не освободим Донбасс
Тука: Без международной помощи сами мы не освободим Донбасс
Фото: Георгій Тука / Facebook

Для освобождения отдельных районов Донецкой и Луганской областей необходимо разрушить установленный там эффективный контроль России, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" замминистра по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука.

"Если говорить об отдельных районах Донбасса, то с юридической точки зрения это территория, находящаяся под эффективным контролем России. То же можно сказать и о Приднестровье. Наша Верховная Рада может принимать все, что хочет, но это международное право. А вот Крым – оккупированная территория. Чтобы освободить свои земли, мы как раз и должны разрушить этот эффективный контроль. Гибридная оккупация – это и есть эффективный контроль. Это мы видим на Донбассе. И это не выдумки Черныша (министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в Украине Вадим Черныш."ГОРДОН"), а международный юридический термин", – отметил Тука.

По его словам, предприятия, которые поставляют уголь на подконтрольную Киеву территорию, принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову.

"Если государство проявит свою беззубость, блокада Донбасса может привести к веерным отключениям электричества по всей стране. Ведь шесть электростанций в Украине обеспечиваются углем с этих территорий. Почеркиваю, они не оккупированные. С Донбассом никто не торгует, деньги туда не перечисляются. Уголь идет с предприятий Ахметова. Любая торговля подразумевает денежные расчеты. Так вот, денежных расчетов там не происходит. Это все предприятия, которые принадлежат одной компании. Ее владелец – Ахметов. И деньги те территории не получают", – заявил Тука.

По его мнению, нардеп Семен Семенченко, поддерживающий блокаду Донбасса, понимает, что она незаконна.

"Есть ряд законных способов для разблокирования Донбасса. Мы вчера смотрели по телевизору прямое включение с участием Семенченко. И в очередной раз это хитрое создание заявило, что не принимает участия в блокаде, ссылаясь на "хлопцев". Он прекрасно понимает, что это нарушение закона. То есть людей Семенченко толкает на нарушение закона, а сам как бы остается в сторонке. Это подлость", – подчеркнул Тука.

Он считает, что военный вариант решения конфликта на Донбассе неприемлем.

"Если ничего не делать, то ничего и не произойдет. Без международной помощи сами мы не освободим Донбасс. Самостоятельно мы можем влиять только на военный путь решения проблемы. Но его не существует. Там около 40 тысяч вооруженных лиц. При наступательных операциях потери идут один к трем-четырем. Это сколько нам нужно людей положить? Факт оккупации определяется не наличием той или иной регулярной армии, а присутствием государственной власти страны-оккупанта. Вот в Крыму работают прокуратура, суды, банки, пенсионный фонд РФ. Это свидетельствует об оккупации территории", – резюмировал Тука.

11 января Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий, направленных "на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия". План мероприятий, в частности, предусматривает "урегулирование хоздеятельности на неподконтрольной территории", "обеспечение выплаты заработной платы на предприятиях всех форм собственности, которые осуществляют законную хозяйственную деятельность на неконтролируемой территории", "содействие созданию единого культурного пространства Украины" с помощью "выставок, презентаций, концертов, спектаклей" и т.д.

Политолог Михаил Басараб отметил, что любой человек, который прочтет этот документ, "сделает вывод: в Украине гражданская война".

23 января Министерство по вопросам временно оккупированных территорий разъяснило разницу между понятиями "оккупация" и "эффективный контроль", ссылаясь на нормы международного права.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2017 02.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации