Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чернышов об умершем в колонии в Дрогобыче российском наемнике: Никто заключенного не трогал и не убивал

У консула РФ, посетившего исправительную колонию №40 в Дрогобыче Львовской области, где умер осужденный за участие в боевых действиях на стороне "ЛНР" гражданин России Валерий Иванов, никаких вопросов к руководству учреждения не возникло. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил замминистра юстиции Украины Денис Чернышов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чернышов: Когда погибают иностранные граждане неважно, из какой страны с этим никто не шутит
Чернышов: Когда погибают иностранные граждане – неважно, из какой страны – с этим никто не шутит
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Никто из осужденных или сотрудников исправительной колонии №40 в Дрогобыче Львовской области, где умер осужденный за участие в боевых действиях на стороне "ЛНР" гражданин России Валерий Иванов, не причастен к его смерти. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил замминистра юстиции Украины Денис Чернышов.

"Нужно понимать, когда в местах заключения погибает иностранный гражданин – неважно, из какой страны, – с этим никто не шутит и незамедлительно вызывается консул страны. И случай во Львовской области не исключение. Консула России сразу же уведомили. Он не просто в курсе событий – он приезжал на место происшествия, проводил опрос свидетелей. Никаких вопросов к руководству учреждения у него не возникло", – отметил Чернышов.

По его мнению, российская сторона использует смерть Иванова для своей пропагандистской кампании.

"Реакция российской стороны понятна – там на ровном месте хотят раскрутить скандал. Вспомните их истории, как мы тут все едим младенцев, и другие. Вот и в этот раз они используют смерть своего гражданина в рамках пропагандистской кампании. Еще раз повторю: все формальности, которые нужно было, украинская сторона выполнила в полном объеме. На место происшествия вызывали прокуратуру, полицию и медиков. Следователи опросили свидетелей. Никто этого заключенного не трогал и не убивал", – подчеркнул собеседник.

Он заявил, что с российскими заключенными в украинских тюрьмах никто плохо не обращается.

"Нам кажется, что произошло какое-то экстраординарное  событие – человек упал, получил травму и погиб, но такое бывает в жизни. Просто именно из этого случая хотят сделать особенный информационный повод, подключить теорию заговора, что, дескать, в украинских тюрьмах плохо обращаются с заключенными россиянами. Это не так. У нас, например, отбывает наказание за терроризм российский боевик Алексей Седиков. Недавно ему сделали сложную и дорогостоящую операцию, чтобы сохранить конечность. Если бы у нас действительно ко всем россиянам плохо относились, Седикова просто не лечили бы, он умер бы. Но почему-то его спасли. Поэтому не надо накручивать и искать преступление там, где его нет", – резюмировал Чернышов.

О смерти Иванова 17 декабря сообщило издание Leopolis. Дрогобычская местная прокуратура проинформировала, что Иванов умер 9 декабря. Он упал и ударился затылком о мусорный бак, когда хотел заменить перегоревшую лампочку.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что Иванов мог быть помилован еще весной, если бы Россия согласилась забрать своих граждан.

"Цинизм, но сегодня в Минске даже тело этого умершего захотели забрать представители ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН"), а не консулы РФ... Хотя все соответствующие украинские службы сразу проинформировали о смерти гражданина РФ консулов и предложили немедленно связаться с родными, чтобы те забрали тело", – написала она.

Представитель "ЛНР" в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы Ольга Кобцева заявила, что заключенного боевика якобы убили. По ее словам Иванов "был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев". Это заявление также распространили ряд российских изданий.

Жителя Архангельска Иванова задержали и осудили в Украине по ст. 258 (террористический акт) и ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Он воевал в составе боевиков "ЛНР". В августе 2015 года в районе Станицы Луганской его задержали сотрудники СБУ и бойцы ВСУ. Украинские спецслужбы заявили, что боевик является разведчиком с большим боевым опытом. По словам волонтера Ольги Решетиловой, которая ссылается на очевидцев, Иванов пьяным случайно пришел на позиции украинских военных.

В Дрогобычской колонии Иванов находился с сентября 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации