ГОРДОН
 
 

Ирина Геращенко: Наемник, который умер в колонии в Дрогобыче, мог быть помилован еще весной, если бы Россия согласилась забрать своих граждан

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иванов умер 9 декабря
Иванов умер 9 декабря
Фото: Ольга Решетилова / Facebook

Тело воевавшего на Донбассе гражданина России Валерия Иванова, который умер в исправительной колонии №40 в Дрогобыче Львовской области, хотят забрать боевики, сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Гражданин России Валерий Иванов, который умер в исправительной колонии №40 в Дрогобыче Львовской области, мог вернуться на родину еще весной, если бы РФ согласилась обменять осужденных в Украине россиян на украинских политзаключенных, написала в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Этот наемник мог быть помилован еще весной и уже давно быть дома, в России. Если бы Россия согласилась забрать своих граждан, дала ответ на предложение Украины забрать своих 23 осужденных в обмен на украинцев – политзаключенных Кремля", – отметила она.

Геращенко добавила, что Россия "бросила своих граждан" и уже девять месяцев отказывается обменять их.

"Цинизм, но сегодня в Минске даже тело этого умершего захотели забрать представители ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН"), а не консулы РФ... Хотя все соответствующие украинские службы сразу проинформировали о смерти гражданина РФ консулов и предложили немедленно связаться с родными, чтобы те забрали тело", – написала она.



О смерти Иванова 17 декабря сообщило издание Leopolis. В заметке говорилось, что тело умершего не могут отправить в Россию, потому что российские дипломаты "якобы не могут найти его родственников". Дрогобычская местная прокуратура проинформировала, что Иванов умер 9 декабря. Он упал и ударился затылком о мусорный бак, когда хотел заменить перегоревшую лампочку.

Жителя Архангельска Иванова задержали и осудили в Украине по ст. 258 (террористический акт) и ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Он воевал в составе боевиков "ЛНР". В августе 2015 года в районе Станицы Луганской его задержали сотрудники СБУ и бойцы ВСУ. Украинские спецслужбы заявили, что боевик является разведчиком с большим боевым опытом. По словам волонтера Ольги Решетиловой, которая ссылается на очевидцев, Иванов пьяным случайно пришел на позиции украинских военных.

В Дрогобычской колонии Иванов находился с сентября 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации