Клуб читателей
ГОРДОН
 

CrowdStrike: Российские хакеры могли отслеживать украинскую артиллерию на Донбассе

Вирусная программа заражала устройства, которые использовались для нанесения артиллерийских ударов. Она устанавливала связь с ними и получала данные геолокации, заявили специалисты CrowdStrike.

Хакеры, предположительно, отслеживали цели украинских военных
Хакеры, предположительно, отслеживали цели украинских военных
Фото: ЕРА

Связанная с российским правительством хакерская группа Fancy Bear, которую подозревают в причастности к атакам на серверы Демократической партии США, могла отслеживать украинскую артиллерию на Донбассе с помощью программы на базе Android. Об этом говорится в отчете фирмы CrowdStrike, занимающейся кибер-безопасностью.

Вирусная программа заражала устройства, которые использовались для нанесения артиллерийских ударов. Она устанавливала связь с ними и получала данные геолокации.

Это позволяло хакерам узнавать не только расположение артиллерийских установок, но и их цели.

Полученные данные укрепляют предположения и заявления относительно причастности российских властей во главе с президентом Владимиром Путиным к хакерским атакам не только в США, но и в других странах, пишет Reuters. Отмечается, что Fancy Bear, вероятно, подчинены службе внешней разведки РФ.

В июле 2016 года хакеры взломали серверы Демократической партии США. Кандидат от демократов на пост президента Хиллари Клинтон заявила, что к этому причастны российские спецслужбы.

В октябре власти США официально обвинили Россию во взломе почты американских политпартий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

10 декабря Центральное разведывательное управление США пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал заявление британского парламентария "небылицами" и "страшилками".

11 декабря Трамп заявил, что американские спецслужбы на самом деле не знают, кто стоит за кибератаками на различные структуры США. Избранный президент США назвал заявления Центрального разведывательного управления США о вмешательстве России в выборы главы государства "нелепыми".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации