Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова в ООН: Случаи жестокого обращения наблюдаются по отношению к 69 украинским политзаключенным и 24 военнопленным в РФ и Крыму

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на 40-й сессии Совета ООН по правам человека рассказала о положении дел украинских политзаключенных в РФ и аннексированном Крыму.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Считаю, что влияние ООН на эту ситуацию является эффективным методом защиты прав и свобод наших граждан
Считаю, что влияние ООН на эту ситуацию является эффективным методом защиты прав и свобод наших граждан
Фото: Людмила Денісова / Facebook

В ходе своего выступления на 40-й сессии Совета ООН по правам человека украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что в отношении 69 украинских политзаключенных и 24 военнопленных, которые содержатся на территории РФ и временно оккупированного Крыма, наблюдаются факты жестокого обращения. Видео выступления она обнародовала на своей странице в Facebook 28 февраля.

"Продолжается моя работа на 40-й сессии Совета ООН по правам человека. Обсуждаем доклад независимого эксперта по вопросам пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания по результатам визита в Украину. Во время своего выступления сообщила, что такие факты были выявлены мной в местах несвободы. По этому поводу направлены рекомендации правительству", – написала она.

Денисова в ходе выступления отметила, что уже пять лет украинская сторона не может проводить мониторинг на территориях, не подконтрольных украинскому правительству.

"Оккупационные войска на востоке Украины используют жилые кварталы для размещения вооружения. Мирное население ограничено в передвижении и живет в постоянном страхе. Вследствие минирования значительных территорий погибают и получают увечья взрослые и дети. Украинцев незаконно задерживают и похищают, с ними жестоко обращаются и устраивают избиения. Эти факты подтверждаются Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине", – подчеркнула она.

Омбудсмен напомнила, что на начало военной агрессии России в местах лишения свободы в Луганской и Донецкой областях находилось более 16 тыс. осужденных.

"Сейчас их тоже подвергают избиениям и жестокому обращению. Медицинская помощь заключенным не предоставляется. У большинства граждан уже закончился срок отбывания наказания, но их не отпускают, а их труд используется как рабский. Случаи жестокого обращения наблюдаются также по 69 политзаключенным и 24 военнопленным, содержащимся на территории РФ и временно оккупированного Крыма", – рассказала Денисова.

Она заявила, что ситуация с некоторыми политзаключенными украинцами критическая и требует немедленного вмешательства мирового сообщества.

"Павел Гриб и Эдем Бекиров находятся в тяжелом состоянии. Трое раненых военнопленных моряков Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока требуют квалифицированного медицинского лечения. Считаю, что объединение всех сил и возможных методов, влияние ООН на эту ситуацию является эффективным методом защиты прав и свобод наших граждан", – добавила украинский омбудсмен.



В январе Денисова заявила, что в тюрьмах Российской Федерации из-за своих политических убеждений находятся более 80 граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации