Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова заявила, что не получила ответ ФСБ по поводу возможности посещения военнопленных украинских моряков

По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, она надеется, что ФСБ предоставит возможность посетить пленных украинских моряков, которых удерживают в СИЗО Москвы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
14 декабря Денисова сообщила, что повторно обратилась к директору ФСБ с просьбой разрешить ей посетить украинских моряков
14 декабря Денисова сообщила, что повторно обратилась к директору ФСБ с просьбой разрешить ей посетить украинских моряков
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила на пресс-конференции 17 декабря, что еще не получила ответ от ФСБ по поводу возможности посещения военнопленных украинских моряков, удерживаемых в СИЗО Москвы, сообщает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, российская сторона аргументировала невозможность посетить украинских моряков тем, что пока не назначен руководитель следствия по их делу.

"Сейчас уже есть руководитель группы следствия… я обратилась в ФСБ, но ответа еще не было", – заявила Денисова.

Она сказала, что надеется на возможность посетить украинцев.

14 декабря Денисова сообщила, что повторно обратилась к директору Федеральной службы безопасности РФ Александру Бортникову с просьбой разрешить ей посетить украинских моряков, которые находятся в СИЗО Москвы.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса РФ.

28 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев передал международным партнерам позицию о том, что захваченные Россией в Черном море украинские моряки являются военнопленными и находятся под защитой Женевской конвенции 1949 года. По словам министра, так как украинские моряки являются военнопленными, на них не распространяется российское право.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации