Клуб читателей
ГОРДОН
 

Депутат ПАСЕ: Никто не верит в долгосрочное существование "ЛНР/ДНР", они – временное явление

Конфликт на Донбассе отличается от конфликтов на Кипре, в бывшей Югославии, в Нагорном Карабахе – он политически организованный, заявил литовский депутат в ПАСЕ Эгидиус Варейкис.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Варейкис: Это политическая война, начатая Россией, которая пытается ослабить Украину, превратив ее в дезинтегрированную, слабую страну-вассала
Варейкис: Это политическая война, начатая Россией, которая пытается ослабить Украину, превратив ее в дезинтегрированную, слабую страну-вассала
Фото: europalibera.org

Никто не верит в долгосрочное существование так называемых сепаратистских республик "ЛНР" и "ДНР", они являются временным явлением, заявил литовский депутат и докладчик в ПАСЕ по вопросу военного конфликта в Украине Эгидиус Варейкис в интервью агентству "Німецька хвиля".

"Я отслеживал немало военных конфликтов: на Кипре, в Нагорном Карабахе, бывшей Югославии. Все они чем-то похожи, но конфликт на Донбассе имеет одну особенность. Он возник не на исторической, не на религиозной почве, он не этнический, ибо речь не идет о конфликте между украинцами и русскими, которые живут в Украине. Он был политически организованный, это конфликт, созданный с помощью административных и политических средств. Это политическая война, начатая Россией, которая пытается ослабить Украину, превратив ее в дезинтегрированную, слабую страну-вассала", – заявил Варейкис.

По его мнению, сепаратистские республики просто являются инструментом для достижения этой цели. 

"Никто не верит в долгосрочное существование "ЛНР/ДНР", они – временное явление", – подчеркнул докладчик ПАСЕ.

Варейкис на прошлой неделе посетил прифронтовые города Донецкой области и уверен, что сейчас ситуация на востоке Украины "выглядит не очень оптимистичной".

"Мы пытаемся залечить последствия войны, но не можем преодолеть причины войны. Людям приходится жить в таких условиях и как-то обустраивать свою жизнь. Во время визита мы видели собственными глазами реальные последствия войны, разрушения, которые она несет: поврежденные заброшенные здания, на ремонт которых нет ресурсов. Я понял, что местные жители имеют много претензий к местной власти и считают, что она все делает очень медленно, хотя, объективно, это не всегда так", – рассказал депутат ПАСЕ.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации