Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дещица назвал необходимость провести в Украине выборы одной из причин, почему в 2014 году не ввели военное положение

В 2014 году Совет безопасности и обороны Украины неоднократно рассматривал вопрос о введении в стране военного положения, рассказал бывший и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дещица: Это было коллегиальное решение Совета безопасности и обороны Украины
Дещица: Это было коллегиальное решение Совета безопасности и обороны Украины
Фото: EPA

Необходимость провести в Украине выборы была одной из причин того, что в 2014 году в стране не ввели военное положение, сказал бывший исполняющий обязанности главы украинского внешнеполитического ведомства, посол Украины в Польше Андрей Дещица в Оболонском райсуде Киева, где слушается дело о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Это было коллегиальное решение Совета безопасности и обороны (СНБО) Украины. Введение военного положения в Украине могло иметь соответствующие последствия, о которых нас предупреждали также и наши международные партнеры, и эту информацию я также доводил до сведения членов Совета нацбезопасности и обороны Украины. Речь шла хотя бы о том, что во время военного положения нельзя было бы провести выборы президентские или парламентские. А такие выборы были необходимы в связи с тем, что произошло самоустранение президента от власти", – отметил он.

Дещица добавил, что вопрос о введении военного положения постоянно рассматривался на заседаниях СНБО.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. Они прошли 25 мая. В августе новый президент Украины Петр Порошенко распустил парламент. Внеочередные выборы в Верховную Раду прошли 26 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации