$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Детей в Авдеевке не осталось – глава военной администрации

Детей в Авдеевке не осталось – глава военной администрации По оценке главы администрации, оккупанты уничтожают Авдеевку "под ноль"
Фото: ТРО Медіа / Facebook

Из Авдеевки Донецкой области, которую постоянно штурмуют оккупанты, вывезли всех детей. Об этом в эфире "Громадського радіо" рассказал 4 декабря начальник Авдеевской ГВА Виталий Барабаш.

Он отметил, что власти долго искали 12-летнего мальчика, которого родители прятали от эвакуации около четырех месяцев.

"Нашли мы эту семью с мальчиком, они уехали... По состоянию на данный момент нет ни одного ребенка в городе. Во всех фронтовых общинах почти нигде детей не осталось", – рассказал он.

По данным Барабаша на 3 декабря, в городе оставалось 1295 гражданских, сообщает "Суспільне".

Контекст

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. За месяц активных штурмов Авдеевки РФ потеряла там около 10 тыс. военных, более 100 танков и семь самолетов Су-25, сообщил 10 ноября главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. 

7 ноября Барабаш сообщал, что с Авдеевского коксохима эвакуировали последних сотрудников, которые обеспечивали консервацию завода. В Авдеевке на тот момент оставались 1574 человека. Среди них два врача и четыре медсестры – они не ездят на вызовы из-за опасности, но оказывают необходимую помощь всем, кто обращается в больницу.

В середине ноября глава ГВА отметил, что из Авдеевки уже соглашаются эвакуироваться и те люди, которые не собирались уезжать ни при каких обстоятельствах. "Город стирают, уничтожают его "под ноль". К сожалению, Авдеевка постепенно превращается в Марьинку, которой уже вообще, в принципе, не существует", – сказал Барабаш.

Российские оккупанты интенсивно атакуют в районе Авдеевки, стремясь продемонстрировать какие-то военные результаты до первой половины декабря и объявления в РФ президентских выборов, заявил 14 ноября президент Украины Владимир Зеленский. Он добавил, что РФ уже теряет под Авдеевкой солдат и технику быстрее и масштабнее, чем под Бахмутом Донецкой области.