Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Для Кремля Авдеевка – геополитическая разведка боем. Россия прощупывает пределы терпения Запада, понимая, что США заняты своими проблемами – Гончар

Россия бомбила сирийский Алеппо, что привело к колоссальным человеческим жертвам. Как отреагировал Запад? Выразил очередную "глубокую озабоченность". Это дало Кремлю уверенность, что можно более жестко, с применением "Градов", поработать и в Украине, заявил "ГОРДОН" политический аналитик Михаил Гончар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Михаил Гончар: России ничего не будет за обстрел Авдеевки. Кремль бомбил Алеппо. И что? Запад выразил "глубокую озабоченность"
Михаил Гончар: России ничего не будет за обстрел Авдеевки. Кремль бомбил Алеппо. И что? Запад выразил "глубокую озабоченность"
Фото: Michael Gonchar / Facebook

Пятые сутки интенсивных обстрелов в районе Авдеевки Донецкой области – это попытка президента РФ Владимира Путина прощупать пределы терпения Запада в продвижении российских оккупационных войск в глубь Украины. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

"Для Кремля Авдеевка – геополитическая разведка боем. Россия прощупывает пределы терпения Запада, понимая, что лидер западного мира, президент США, занят своими проблемами. От Госдепа США несколько суток не было никакой реакции, а после появилась формальная отписка с "глубокой озабоченностью". Для Путина это хороший результат, значит, можно двигаться дальше в глубь Украины", – заявил Гончар.

Он подчеркнул: с избранием нового президента США Дональда Трампа, для которого война в Европе – далеко не самый главный вопрос, для Кремля открылось "окно возможностей".

"Россия активно использует окно возможностей, которое открылось с избранием Трампа. Президент США еще во время предвыборной гонки четко обозначил свои приоритеты, плюс подтвердил их в инаугурационной речи, а после – в программных тезисах, опубликованных на сайте Белого дома. И в этих тезисах нет ни слова о российской агрессии в Украине. Это развязало руки Путину. Кремль зондирует политическую почву: насколько далеко можно зайти, действуя не просто гибридными технологиями, а прямой военной эскалацией с обстрелами "Градами". И что за это будет? А ничего", – подчеркнул Гончар.

Эксперт напомнил, что российская авиация бомбила сирийский Алеппо, но Запад отреагировал формально. Это, по мнению политического аналитика, вселило в Кремль уверенность, что можно "более жестко поработать и в украинском вопросе".

"Почему я уверен, что России ничего не будет за обстрелы в Авдеевке? Потому что Кремль бомбил Алеппо, что привело к колоссальным жертвами среди мирного населения… И что? Как обычно, Запад выразил "глубокую озабоченность". Это дало Кремлю уверенность, что можно более жестко поработать и в украинском вопросе", – подытожил Гончар.

Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".

Утром 31 января работу Авдеевского коксохимзавода впервые с 2014 года остановили. Гендиректор предприятия Муса Магомедов отмечал, что если предприятие остановится, город замерзнет, поскольку другого способа отопления жилого сектора не существует.

С 30 января в Авдеевке не было света и воды. В связи с этим в городе объявили чрезвычайное положение, проводится частичная эвакуация. 1 февраля глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что российская сторона в Совместном центре по контролю и координации предоставила письменное подтверждение гарантий об установлении режима тишины в районе Авдеевки. Через несколько часов стало известно, что боевики нарушили режим тишины и открыли огонь по ремонтной бригаде, которая должна была починить линии электропередач в Авдеевке.

На третьи сутки после обострения ситуации в городе Государственный департамент США выразил обеспокоенность "всплеском насилия" на востоке Украины и призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации