Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Донбасс оккупирован, понятия "эффективный контроль" не может быть в принципе – адвокат Сирый

Украина не совсем адекватно называет процессы, происходящие на востоке страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Сирый.

Сирый: Ситуация с Донбассом специфическая
Сирый: Ситуация с Донбассом специфическая
Фото: uainfo.org

Оккупацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей некорректно называть "эффективным контролем" украинских территорий со стороны России, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Сирый.

"Если мы говорим о том, что одно государство заняло территорию другого государства, то это всегда называется оккупацией. Бывают разные характеристики оккупации. Например, она может быть агрессивной, когда население ее не воспринимает. Может быть так, что часть населения, наоборот, приветствует оккупацию. То есть варианты бывают разные, но суть остается одна – это оккупация. Донбасс оккупирован, понятия "эффективный контроль" не может быть в принципе. Когда речь идет о нарушении территориальной целостности одной страны, а определенное государство контролирует чужие земли, мы можем говорить только об оккупации", – отметил Сирый.

Он акцентировал внимание на специфичности конфликта на востоке Украины.

"Вообще ситуация с Донбассом специфическая. Не стоит забывать, что действия с нашей стороны называются антитеррористической операцией. То есть Украина со своей стороны не совсем адекватно называет процессы, происходящие на востоке страны. Россия в своих определениях событий на Донбассе вообще неадекватна. Однако причины для этого у каждой из стран свои. РФ пытается скрыть свою агрессию, а Украина хочет продемонстрировать, что выступает за мирное решение проблемы", – подчеркнул Сирый.

11 января Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий, направленных "на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия". План мероприятий, в частности, предусматривает "урегулирование хоздеятельности на неподконтрольной территории", "обеспечение выплаты заработной платы на предприятиях всех форм собственности, которые осуществляют законную хозяйственную деятельность на неконтролируемой территории", "содействие созданию единого культурного пространства Украины" с помощью "выставок, презентаций, концертов, спектаклей" и т.д.

Политолог Михаил Басараб отметил, что любой человек, который прочтет этот документ, "сделает вывод: в Украине гражданская война".

23 января Министерство по вопросам временно оккупированных территорий разъяснило разницу между понятиями "оккупация" и "эффективный контроль", ссылаясь на нормы международного права.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации