Клуб читателей
ГОРДОН
 

Двадцать украинцев, воевавших в АТО, стали народными героями

В Киеве двадцати бойцам, отличившимся подвигами в зоне АТО, вручили награды "Народный герой Украины".

После церемонии награждения один орден "Народный герой" остался в Музее войны: его вручили всему украинскому народу
После церемонии награждения один орден "Народный герой" остался в Музее войны: его вручили всему украинскому народу
Фото: asn.in.ua

Воевавшим в зоне АТО бойцам, а также медикам и волонтерам, проявившим отвагу и совершившим героические поступки, вручили награду "Народный герой Украины".

Как сообщается в сюжете ТСН, награждение прошло 7 мая в Киеве.

Самому молодому народному герою – 17-летнему Степану Чубенко – награду присудили посмертно. Он был  вратарем молодежной команды краматорского "Авангарда" и добровольно поехал в Донецк. Юноша пропал на Донецком железнодорожном вокзале, куда прибыл на поезде из Киева, и был убит сторонниками "ДНР". Тело Степана передали матери только через несколько месяцев после трагедии.

Также награду получила Ольга Башей (позывной Кроха), которая вывезла из зоны боевых действий 700 человек. 

Кроме того, наградили разведчицу батальона "Айдар" Андриану Сусак, которая в течение пяти месяцев воевала, будучи беременной.

"Он в окопе, ехал на танке со мной, стрелял из ПТУРа (противотанковая управляемая ракета. "ГОРДОН"). Голодали, но ничего – все хорошо", – говорит Андриана про своего пятимесячного сына.

После церемонии награждения один орден "Народный герой" остался в Музее войны: его вручили всему украинскому народу.

Награждение орденом "Народный герой" каждый раз проходит в разных городах Украины. Награда имеет два типа лент: красно-черные – для военных и сине-желтые – для гражданских. Народными героями стали уже больше двухсот украинцев.

Орден был разработан волонтером и журналистом Андреем Боечко вместе с единомышленниками. Он вручается бойцам по народному представлению.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации