Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-заложница донецких боевиков Гаевая о ситуации в ОРДО: Каждый адвокат ездит отчитываться о проделанной работе в Ростов

Среди удерживаемых боевиками Донбасса были россияне, и условия у них были "более жесткими", чем у так называемых политических, отметила бывшая заложница донецких боевиков Галина Гаевая.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гаевая отметила, что местные на оккупированном Донбассе "никто и ничто"
Гаевая отметила, что местные на оккупированном Донбассе – "никто и ничто"
Фото: ЕРА

На территории оккупированных районов Донецкой области (ОРДО) все контролируется россиянами. Об этом в интервью "Главреду" сообщила освобожденная в результате обмена медсестра из Докучаевска Донецкой области Галина Гаевая.

"В "МГБ" каждым кабинетом, где сидит следователь, заведует русский куратор. Каждый адвокат ездит отчитываться за проделанную работу в Ростов. У них там координационный центр. Сами местные – никто и ничто", – рассказала она.

По словам экс-заложницы, на базе, где ее удерживали боевики, содержались и россияне, в том числе кадровые военные.

"Конкретно я видела русского офицера Сашу Трудненко. Его посадили якобы за то, что он продавал оружие. И там он был не один. Их было много... Как в тюрьме! И для них условия были более жесткими, чем для нас: на улицу не выводили, не кормили, все время были закрыты в помещении, в подвале, где держали их, как скот. Периодически еще били. И русских среди них было много", – вспомнила Гаевая.

Она отметила, что теперь там сидят не столько "политические", как она, сколько россияне и "ДНРовцы".

Галина Гаевая – старшая медсестра родильного отделения больницы в Докучаевске. В ноябре 2017 года приговорена к 10 годам колонии по обвинению в "шпионаже в пользу иностранного государства".

27 декабря на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации