ГОРДОН
 
 

Экс-заложник боевиков Олейник: Первым, кто привез посылку, был Рубан. А до этого полгода как бомжи были. Не видели ни зубной пасты, ни мыла

Бывший заложник боевиков "ДНР" Александр Олейник рассказал, что условия содержания украинцев на временно оккупированных территориях зависели от гуманитарной помощи. По его словам, первую посылку ему в 2016 году привез руководитель украинского центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Олейник: Когда ты едешь из плена, приходят к тебе "черти", дают лист и говорят: "Пиши, что тебя удерживали нормально"
Олейник: Когда ты едешь из плена, приходят к тебе "черти", дают лист и говорят: "Пиши, что тебя удерживали нормально"
Фото: hromadske.ua

Бывший заложник боевиков "ДНР", украинский военный Александр Олейник в интервью "Громадському" рассказал об условиях содержания на временно оккупированной территории.

"Просыпаешься от того, что гремит замок и открывается "кормушка". Дальше разминка, зарядка. Прогулка, можно выйти, пообщаться немного. Гулять выводили по две камеры, можно было негромко перекликаться. Потом что хочешь, то и делай", – сказал он.

По словам Олейника, украинцам разрешали смотреть телевизор и читать книги.

Он также рассказал, что условия содержания зависели от гуманитарной помощи, и первая посылка ему поступила в 2016 году.

"Первым, кто действительно привез посылку, был Рубан (руководитель украинского центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан. – "ГОРДОН"), а до этого полгода мы как бомжи были. Не видели ни зубной пасты, ни мыла. Гуманитарка зашла, Красный Крест, например, нам стали давать масло, сахар. По яйцу вареному давали, потом мы делили их, а потом хоп – и все исчезло – ели свиное "кашло", – отметил Олийнык.

Также военный сообщил, что перед освобождением их просили заявить об отсутствии жалоб на боевиков.

"Когда ты едешь из плена, приходят к тебе "черти", дают лист и говорят: "Пиши, что тебя удерживали нормально, медицинскую помощь оказывали, что претензий никаких не имеешь", – сказал он.

27 декабря на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников, среди которых был и Олейник. Он был в заложниках почти три года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации