Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ельченко об инициативе ввести на Донбасс миротворцев: Подходы России никто не разделяет

Украина не один год призывает ввести миротворцев ООН на Донбасс, наконец пришло время "найти общий знаменатель", сказал постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ельченко: От нас зависит очень многое, и наше слово будет последним
Ельченко: От нас зависит очень многое, и наше слово будет последним
Фото: UKR Mission to UN / Twitter

Подходы России относительно введения миротворцев на Донбасс в ООН никто не разделяет, заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью "Укринформу".

"Мы только начали этот переговорный процесс. Как я уже сказал, подходы России никто не разделяет, но позитивом является то, что к нам повернулись лицом. Если вспомнить, мы не один год призывали начать работу над присутствием ООН в Украине для урегулирования этого конфликта, чтобы он не затянулся на десятилетия. Наконец время пришло для того, чтобы найти общий знаменатель. Посмотрим, что из этого получится, но, я думаю, это займет долгое время. Хотелось бы, чтобы в период пребывания Украины в составе Совета Безопасности этот вопрос сдвинулся с места", – отметил он.

Ельченко подчеркнул, что миротворческую операцию не смогут утвердить, если страна, в которую она назначается, выступает против.

"То есть любые элементы, которые нас не будут устраивать, конечно, станут барьером для того, чтобы сделка была одобрена. Поэтому от нас зависит очень многое, и наше слово будет последним, независимо от того, будем ли мы оставаться на тот момент в составе Совета Безопасности ООН", – заявил постпред.

Он добавил, что во время 72-й сессии Генассамблеи ООН украинская сторона будет говорить о своем видении миротворческой операции ООН на Донбассе и о том, почему российский проект ее не устраивает.

"На сегодня практически ни один из членов Совета Безопасности, кроме, собственно, России, не высказался в пользу их идей. Некоторые просто промолчали. А подавляющее большинство сказало, что не видит никакого смысла в работе над именно таким форматом, который предлагает Москва", – сказал Ельченко.

Зимой 2015 года Украина начала консультации по вопросу ввода миротворческой миссии ООН на Донбасс в Организации Объединенных Наций.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что в российском проекте "нет никакого миротворчества".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что миротворческую миссию ООН нужно согласовывать со всеми сторонами конфликта на Донбассе, в том числе и с "ДНР" и "ЛНР".

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Киев не приемлет переговоров с боевиками "ДНР" и "ЛНР" о вводе миротворческой миссии.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации