Клуб читателей
ГОРДОН
 

Елисеев: Почему сейчас нет нормандского саммита? Потому что России он невыгоден

По словам украинского дипломата, бывшего заместителя главы Администрации Президента Украины Константина Елисеева, России невыгоден саммит в нормандском формате, поскольку "Украина и так выполняет политический компонент".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Елисеев: Россия и ранее пыталась обусловить проведение саммитов определенными требованиями
Елисеев: Россия и ранее пыталась обусловить проведение саммитов определенными требованиями
Фото: president.gov.ua

России сейчас невыгодно проводить саммит в нормандском формате, заявил в интервью "Сегодня", опубликованном 17 ноября, украинский дипломат, бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

По словам Елисеева, у команды пятого президента Украины Петра Порошенко "было понимание, что саммит возможен лишь тогда, когда Россия разблокирует минский процесс".

"Ключевым условием к проведению саммита была готовность Москвы, то есть готовность к решениям. Почему сейчас нет нормандского саммита? Потому что России он невыгоден. Украина и так выполняет политический компонент. Мы согласовали "формулу Штайнмайера", сейчас все больше разговоров, что будет принят на постоянной основе закон об особом статусе. Далее, я вам могу сказать, Россия будет настаивать, чтобы Украина приняла закон об амнистии. Так а зачем тогда созывать саммит, когда Украина и так все безусловно выполняет? Потому что, если будет саммит, Россия тоже должна выполнять обязательства по безопасности. Почему мы не выдвигаем к России этих условий для проведения саммита? Почему мы допустили, что только мы выполняем условия для проведения саммита?" – отметил украинский дипломат.

Он добавил, что "и ранее Россия пыталась обусловить проведение саммитов определенными требованиями".

"Мы на это не соглашались. И когда нас, предыдущую власть, критикуют, что три года не было нормандских саммитов, то это не значит, что не работал сам формат. Нам Россия говорила: хотите саммита, выполните следующие условия. Но мы выставляли России встречные требования", – сказал Елисеев.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что Украина стремится к проведению нового саммита в середине ноября 2019 года. 30 октября замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что говорить о конкретных датах саммита в нормандском формате можно будет только после верификации ОБСЕ отвода войск на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что к встрече в нормандском формате Россия готова всегда.

1 ноября отвод войск завершился в Золотом Луганской области. В штабе операции Объединенных сил сообщали, что мирных жителей там защищает Национальная гвардия Украины. 11 ноября разведение войск завершилось в Петровском Донецкой области.

13 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в подготовке встречи "Нормандской четверки" появилась позитивная динамика.

Саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже, сообщила пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского. Он обсудил проведение этих переговоров с французским лидером Эммануэлем Макроном. "Президент Франции подчеркнул, что Украина выполнила все необходимые условия, чтобы саммит в нормандском формате состоялся", – заявили в пресс-службе главы Украинского государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации