ГОРДОН
 
 

Ермак: Продолжаются переговоры об освобождении украинцев, которые удерживаются на территории Крыма и России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
16 апреля состоялся обмен удерживаемыми лицами с боевиками ОРДЛО
16 апреля состоялся обмен удерживаемыми лицами с боевиками ОРДЛО
Фото: Людмила Денісова / Facebook

16 апреля прошел обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ДНР". Глава Офиса президента Андрей Ермак уточнил, что также продолжаются переговоры об освобождении украинцев из Крыма и России.

Переговоры об освобождении украинцев, которые удерживаются на территории оккупированного Крыма и в России, продолжаются. Об этом 16 апреля в Facebook заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

"Хочу подчеркнуть: взаимное освобождение удерживаемых лиц происходит в рамках формата "всех на всех". Мы забираем всех граждан Украины. Без исключения. Именно так поступают сильные страны, которые ценят своих граждан. Продолжаются переговоры об освобождении украинцев, которые удерживаются на территории оккупированного Крыма и в России", – написал он.


16 апреля состоялся обмен удерживаемыми лицами с боевиками "ДНР" вблизи Горловки Донецкой области.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что в Украину вернулись девять человек. По данным подконтрольного сепаратистам агентства ДАН, украинская сторона передала боевикам 10 человек. Изначально в списке было 11 фамилий, но один человек отказался участвовать в обмене.

Второй этап обмена, с группировкой "ЛНР", состоится в районе КПВВ "Станица Луганская" в Луганской области, выяснило издание "Новости Донбасса".  

Офис президента Украины сообщил, что всего в рамках нового этапа обмена Украина вернет 19 граждан.

Это первый в 2020 году обмен удерживаемыми лицами с подконтрольными России боевиками. Предыдущий состоялся 29 декабря 2019 года. С неподконтрольных территорий вернулось 76 украинцев, Украина передала 124 человека.

В марте президент Украины Владимир Зеленский говорил, что Украина передала боевикам ОРДЛО список из 200 украинских граждан для предстоящего обмена. Группировки "ЛДНР" заявили, что готовы передать Киеву в рамках обмена 19 человек.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации