Клуб читателей
ГОРДОН
 

Франция и Германия обвинили Россию в уничтожении беспилотника ОБСЕ

27 октября пропала связь с беспилотным летательным аппаратом миссии ОБСЕ в Украине. Франция и ФРГ возложили ответственность за уничтожение дрона на Россию и поддерживаемых ею сепаратистов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Миссия ОБСЕ потеряла беспилотник, наблюдавший за перемещением техники через украинско-российскую границу
Миссия ОБСЕ потеряла беспилотник, наблюдавший за перемещением техники через украинско-российскую границу
Фото: ЕРА

Германия и Франция возложили ответственность за уничтожение беспилотника специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на Россию и поддерживаемых ею боевиков. Об этом говорится в совместном заявлении, которое 1 ноября обнародовано на сайте министерства иностранных дел ФРГ.

"Как участники нормандского формата Германия и Франция решительно осуждают уничтожение беспилотника СММ дальнего радиуса действия утром 27 октября недалеко от Нижней Крынки, в районе, не контролируемом украинским правительством, вблизи российско-украинской границы. Виновные в нападениях на персонал и оборудование СММ должны быть привлечены к ответственности", – говорится в заявлении.

По данным властей Германии и Франции, доказательства, собранные СММ, свидетельствуют, что беспилотник был сбит после обстрела. Перед этим его полету мешали радиоэлектронными помехами.

Перед тем, как связь с дроном пропала, он обнаружил зенитную установку в районе границы, говорится в заявлении. В результате потери беспилотника миссия ОБСЕ не смогла продолжить наблюдение за районом, где в последние недели наблюдалось активное движение конвоев через неофициальный пограничный переход.

"Это серьезный инцидент, нарушающий мандат миссии ОБСЕ, одобренный всеми государствами-участниками. Недопустимый факт, становящийся в один ряд с насилием, запугиваниями и ограничениями в работе наблюдателей, которые являются глазами и ушами международного сообщества в зоне конфликта. Россия как подписант Минских соглашений и участник нормандского формата несет особую ответственность за обеспечение свободного, безопасного и беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ", – отмечается на сайте МИД Германии.

Беспилотник специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине исчез над оккупированным боевиками "ДНР" районом Донбасса 27 октября. В течение приблизительно 35 минут до потери связи с БПЛА с определенной периодичностью отмечались препятствия в результате глушения.

31 октября штаб операции Объединенных сил заявил, что дрон был сбит средствами ПВО оккупантов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации