Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гармаш: Надеюсь, Трампу объяснят, что референдумы, как предлагает Путин по Донбассу, неприемлемы не только для Украины, а для мира в целом

Если президент РФ Владимир Путин действительно предложил американскому лидеру Дональду Трампу провести референдум о статусе занятых сепаратистами территорий Донбасса, Киеву уже сейчас нужно заявить, что оккупанты не имеют права проводить никаких голосований. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал донецкий журналист Сергей Гармаш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гармаш: Ситуация такая, будто пацаны где-то там сели и поделили мир, игнорируя все международные нормы и законодательство
Гармаш: Ситуация такая, будто пацаны где-то там сели и поделили мир, игнорируя все международные нормы и законодательство
Фото: Сергей Гармаш / Facebook

Даже если президент РФ Владимир Путин действительно предложил американскому лидеру Дональду Трампу провести референдум о статусе занятых сепаратистами территорий Донбасса, Конгресс США не даст главе Белого дома одобрить подобную инициативу. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил донецкий журналист Сергей Гармаш.

"Мы наблюдаем последовательность российской политики, поскольку такой референдум может понадобиться им только для того, чтобы принудить Украину выполнять Минские соглашения в интерпретации РФ. Путину не нужен референдум, на котором могут проголосовать за самостоятельные "ДНР" и "ЛНР" или их присоединение к России. Ему это невыгодно, так как будет лишняя финансовая нагрузка. К тому же, он потеряет рычаг давления на Украину. Если люди проголосуют за возвращение в Украину в виде субъекта федерации, это позволит Путину давить на Киев. А учитывая, кто организует этот референдум, понятно, что они именно так и проголосуют. Киев, разумеется, результаты такого голосования не примет. Тогда Путин сможет говорить: мол, смотрите, Украина не хочет мира и не собирается выполнять "Минск". Поэтому для нас это опасный сценарий. А значит, уже сейчас нужно заявить, что оккупанты не могут проводить никакие референдумы", – отметил журналист.

По его словам, предложение Путина дискредитирует американского президента.

"Сама инициатива проведения такого референдума – незаконна. Более того, она дискредитирует Трампа. Ситуация такая, будто пацаны где-то там сели и поделили мир, игнорируя все международные нормы и законодательство. Информации Bloomberg о том, что Путин сделал такое предложение Трампу, я думаю, можно доверять. Ведь подобный референдум – хороший технологический ход. Он полностью вписывается в последовательную политику России. Для Трампа предложение Путина провести референдум по Донбассу, может, и приемлемо. Но не забывайте, что есть Конгресс США. А эта инициатива Путина – не что иное, как незаконная авантюра. Надеюсь, Трампу объяснят, что такие референдумы неприемлемы не только для Украины, а для мира в целом", – резюмировал Гармаш.

16 июля 2018 года в Хельсинки прошла встреча президента РФ Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа. После нее Путин заявил, что у него и у президента США есть некоторые новые идеи о способах урегулирования конфликта в Украине.

По информации агентства "Интерфакс-Украина", Киев попросил официальных разъяснений у Вашингтона о якобы имевшем место обсуждении на американо-российской встрече предложений по урегулированию ситуации на Донбассе.

19 июля агентство Bloomberg сообщило, что на встрече Путин предложил Трампу обдумать идею проведения референдума якобы с целью положить конец военному конфликту на востоке Украины.

Замглавы постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский считает, что Россия пытается использовать идею референдума, чтобы изменить свой статус на мировой арене.

Российский информированный источник сообщил "Интерфаксу", что инициатива проведения референдума на Донбассе не беспочвенна, но не предполагает крымского сценария.

Сепаратисты в мае 2014 года провели "референдумы" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, объявив о независимости от Украины. США и Евросоюз не признали их результатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации