$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Генпрокуратура РФ потребовала в российском суде признать владельца Facebook, Instagram и WhatsApp экстремистской организацией

Генпрокуратура РФ потребовала в российском суде признать владельца Facebook, Instagram и WhatsApp экстремистской организацией Генпрокуратура также потребовала заблокировать в России Instagram
Фото: depositphotos.com
Российская Генеральная прокуратура направила в суд документы с требованием признать материнскую компанию социальных сетей Facebook и Instagram и мессенджера WhatsApp, американскую Meta экстремистской организацией. Об этом 11 марта сообщило российское государственное агентство ТАСС.

Генпрокуратура также потребовала заблокировать в России Instagram. О блокировании WhatsApp в сообщении агентства не сказано ничего.

"Также не ясно, будет ли признание Meta в России экстремистской организацией означать, что пользователи Facebook, Instagram и WhatsApp будут преследоваться государством", – пишет в связи с этим "Радио Свобода"

Обратиться в суд Генпрокуратура РФ решила после сообщения, что Facebook и Instagram временно разрешат пользователям в некоторых странах писать посты с призывами к насилию в отношении российских солдат. Временное изменение политики разжигания ненависти также позволяет публиковать сообщения, призывающие к смерти президента России Владимира Путина или называющего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко.

В посольстве России в США назвали эти шаги Meta "экстремистской деятельностью" и призвали "принять меры по привлечению виновных к ответственности". 

Война России против Украины. Главное. (Обновляется)

Контекст

4 марта стало известно, что Роскомнадзор решил заблокировать Facebook на территории России "из-за дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов".

24 февраля Роскомнадзор потребовал от СМИ публиковать о войне с Украиной только "данные из официальных российских источников", пригрозил штрафами (до 5 млн руб., то есть 1,2 млн грн) и блокировкой. В ведомстве настаивают, что война РФ в Украине – это "специальная операция", и требуют, чтобы журналисты не употребляли слова "война, "вторжение", "нападение". Об этом писало "Настоящее время".