ГОРДОН
 
 

Роскомнадзор официально объявил о блокировке Facebook

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Роскомнадзор начал блокировать Facebook
Роскомнадзор начал блокировать Facebook
Фото: EPA

Роскомнадзор вечером 4 марта официально объявил о начале блокировки социальной сети Facebook в России.

В заявлении ведомства сказано, что решение было принято из-за "случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов" со стороны Facebook. Роскомнадзор, в частности, упоминает российские пропагандистские СМИ "Звезда", "РИА Новости", Sputnik, Russia Today, "Лента.ру" и "Газета.ру".

Блокировка Facebook, считают в Роскомнадзоре, будет способствовать "недопущению нарушения ключевых принципов свободного распространения информации".

О проблемах с доступом к Facebook, а также к нескольким независимым российским СМИ стало известно утром 4 марта.

Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине в том числе реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Жертвами российской агрессии по состоянию на 28 февраля стали 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек. По состоянию на 4 марта погибло 28 детей.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что оккупанты с первых часов вторжения бьют по гражданской инфраструктуре. По словам президента, действия российских оккупационных войск в Украине имеют признаки геноцида.

По состоянию на 4 марта потери российских оккупационных войск убитыми, ранеными и пленными превысили 10 тыс. человек.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину. К 3 марта иски против России подали уже 40 стран.

В связи с вторжением в Украину большинство стран присоединилось к санкционным мерам в отношении Москвы. Это привело к обвалу экономики страны-агрессора. Санкции намерены расширять и далее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации