$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Российские оккупанты из "Ураганов" обстреляли детский сад в Ахтырке, тяжело ранены дети

Российские оккупанты из "Ураганов" обстреляли детский сад в Ахтырке, тяжело ранены дети Живицкий: Количество раненых и погибших не знаем
Фото: Дмитро Живицький / Facebook

Российские оккупанты из реактивных систем залпового огня "Ураган" обстреляли детский сад в Ахтырке Сумской области. Об этом 25 февраля в Telegram сообщил глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий.

"Под обстрелы "Ураганами" в Ахтырке попали жилой массив, бомбоубежища, детский сад. Было много людей. Количество раненых и погибших не знаем. Но есть тяжело раненные дети", – подчеркнул Живицкий.

Контекст

Около 5.00 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о "специальной военной операции" российских войск в Украине. Он заявил, что ее цель – "демилитаризация и денацификация Украины". 

После обращения Путина во многих городах Украины, в том числе в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, начали сообщать о звуках взрывов

Около 5.00 вооруженные силы Российской Федерации атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. По данным советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, Россия применяет реактивные системы залпового огня "Град".

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил о введении военного положения по всей стране. Верховная Рада утвердила это решение. Президент призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

По состоянию на вечер 24 февраля, по информации президента, погибли 137 украинских военнослужащих, ранены 316. Но враг, как подчеркнул Зеленский, несет серьезные потери. Известно, что украинские силы сбили семь российских самолетов и несколько вертолетов. Также есть информация о захваченных в плен оккупантах

О введении санкций против России заявили, в частности, США и Великобритания.