$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Зеленский объявил о введении военного положения в Украине

Зеленский объявил о введении военного положения в Украине Зеленский обратился к украинцам: Без паники. Мы сильны, мы готовы ко всему, мы победим
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в своем новом обращении, опубликованном в Telegram, объявил о введении военного положения по всей стране.

"Сегодня от вас требуется спокойствие. По возможности оставайтесь дома. Мы работаем, армия работает весь сектор безопасности и обороны Украины. На связи с вами будем я, СНБО, Кабинет Министров. Без паники. Мы сильны, мы готовы ко всему, мы победим всех", – заявил Зеленский.

Он подтвердил, что Россия нанесла удары по украинской военной инфраструктуре и пограничным отрядам и сообщил о введении военного положения по всей территории Украины.

Зеленский сообщил, что уже провел переговоры с президентом США Джо Байденом.

"Соединенные Штаты Америки уже начали объединять международную поддержку", – сказал Зеленский.

Перед этим секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил, что президент созывает срочное заседание СНБО, чтобы ввести военное положение.

Контекст

Около 5.00 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о "специальной военной операции" российских войск в Украине. Он заявил, что ее цель – "демилитаризация и денацификация Украины". 

После обращения Путина во многих городах Украины, в том числе в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, начали сообщать о звуках взрывов

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины. "Это захватническая война. Украина будет защищаться и победит. Мир может и должен остановить Путина. Пора действовать – прямо сейчас", – написал дипломат в Twitter.

По данным советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, Россия нанесла удары по центрам военного управления, аэродромам, военным складам в Киеве, Харькове и Днепре. "Идут артиллерийские обстрелы границы", – сообщил он. По информации МВД, территорию Украины обстреливают в том числе из реактивных систем залпового огня "Град".