$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Джонсон объявил о британских санкциях за вторжение в Украину. Они коснутся ВТБ, "Аэрофлота", а также Беларуси

Джонсон объявил о британских санкциях за вторжение в Украину. Они коснутся ВТБ, "Аэрофлота", а также Беларуси Джонсон: Олигархи не смогут прятаться в Лондоне
Фото: gov.uk
Великобритания введет против России новый пакет санкций – за вторжение в Украину. Об этом премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил, выступая в британском парламенте 24 февраля, трансляцию с переводом на украинский вело Общественное.

"Мы заявляем о большом пакете экономических санкций, самых крупных, которые видела Россия с нашей стороны. Мы воспользуемся новыми полномочиями против финансов России. В придачу к санкциям, которые уже были объявлены, мы полностью замораживаем активы [банка] ВТБ и сможем исключать полностью российские банки из финансовой системы Великобритании, которая является самой большой в мире. Они также не будут иметь доступа к клирингу платежей через нашу страну", – заявил Джонсон. 

Он сказал, что США примут аналогичные меры. 

Российский бизнес, по словам Джонсона, не сможет зарабатывать на британском рынке, а объем средств, которые россияне могут держать на счетах в Великобритании, ограничат. 

"Также санкции коснутся Беларуси из-за ее действий против Украины. Мы заморозим активы еще более 100 юридических и физических лиц дополнительно к 100 из предыдущего списка. "Аэрофлот" будет запрещен в Великобритании, мы будем действовать вместе с ЕС и США, чтобы ввести новые торговые ограничения", – добавил Джонсон. 

Кроме того, по словам британского премьера, Лондон запретит экспорт высокотехнологичного оборудования, в том числе предназначенного для аэрокосмической отрасли. 

"Законодательство для этого будет подготовлено в начале следующей недели. Эти санкции сдержат возможности России в следующие годы", – добавил Джонсон, анонсировав ограничения против богатых россиян и коррумпированного имущества РФ.

"Олигархи не смогут прятаться в Лондоне", – подчеркнул он. 

Джонсон не исключил отключение России от SWIFT. 

"Все возможно. И чтобы эти меры были успешны, важно, чтобы мы действовали в единстве с партнерами из G7", – добавил он.

Контекст

Около 5.00 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о "специальной военной операции" российских войск в Украине. Он заявил, что ее цель – "демилитаризация и денацификация Украины". 

После обращения Путина во многих городах Украины, в том числе в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, начали сообщать о звуках взрывов

Около 5.00 вооруженные силы Российской Федерации атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. По данным советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, Россия применяет реактивные системы залпового огня "Град".

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Зеленский утром 24 февраля объявил о введении военного положения по всей стране. Верховная Рада утвердила это решение. Президент призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

В Украине есть жертвы среди военнослужащих и гражданских. Но враг, как подчеркнул Зеленский, несет серьезные потери. Известно, что украинские силы сбили семь российских самолетов и несколько вертолетов. Также известно о захваченных в плен оккупантах

Западные страны обещали ввести против РФ строгие санкции в случае нападения на Украину.