$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Генпрокурор Украины в Буче показал африканским лидерам места российских преступлений

Генпрокурор Украины в Буче показал африканским лидерам места российских преступлений Костин и африканские политики обсудили обеспечение ответственности за военные преступления РФ, рассказали в ОГПУ
Фото: Офіс Генерального прокурора / Facebook
Генпрокурор Андрей Костин 16 июня посетил Бучу под Киевом вместе с лидерами африканских стран, которые прибыли в Украину с миротворческой миссией. Об этом сообщается в Facebook ОГПУ.

Отмечается, что Костин показал президентам и главам правительств африканских стран места преступлений, совершенных российскими военными во время оккупации Бучи в марте 2022 года.

"Название этого города стало синонимом массовых убийств гражданского населения. Именно здесь все впервые увидели настоящее зверское лицо "русского мира": массовые захоронения, пыточные, разрушенные дома мирных украинцев. И агрессор продолжает совершать новые преступления – даже во время нашей встречи российские ракеты атаковали мирные украинские города, – подчеркнул генпрокурор. – Не может быть двух мнений относительно того, что эти преступления не должны оставаться безнаказанными".

Указывается, что Костин и африканские политики обсудили обеспечение ответственности за военные преступления РФ.

"Трибуналы в Руанде, Сьерра-Леоне, Чаде и Центральноафриканской Республике добавляют уверенности в том, что создание специального трибунала по преступлению агрессии против Украины является необходимым и возможным. Мы будем благодарны за поддержку африканскими партнерами наших инициатив в сфере правосудия", – заявил генпрокурор.

В ОГПУ проинформировали, что в миротворческую делегацию вошли: президенты ЮАР (Сирил Рамафоса), Сенегала (Маки Салл), Союза Коморских островов (Азали Ассумани), Замбии (Хакаинде Хичилема), премьер-министр Египта (Мустафа Мадбули), глава МИД Уганды (Джедже Одонго) и руководитель Офиса президента Республики Конго (Флоран Нтсиба).

Контекст

Во время визита африканских лидеров страна-агрессор РФ обстреляла Киев ракетами. В МИД Украины российскую атаку назвали сигналом Африке – "РФ хочет больше войны, а не мира". В Офисе президента ЮАР после ракетной атаки РФ на Киев заявили, что миссия африканских лидеров "идет хорошо и по плану".

СМИ сообщали, что лидеры африканских стран спускались в укрытие в Киеве во время ракетной атаки РФ, после чего сделали фото уничтоженной техники оккупантов. Ожидается, что вечером 16 июня они проведут встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, а на следующий день в Санкт-Петербурге – с президентом страны-агрессора РФ Владимиром Путиным.

Зеленский заявлял в конце марта, что за 33 дня оккупации  в Буче и районе погибло более 1400 человек, в том числе 37 детей. "Более 175 человек найдены в братских могилах и камерах пыток. 9000 российских военных преступлений", – отмечал глава государства.