Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генсек ОБСЕ заявил, что представители РФ имеют право участвовать в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе

Каждый наблюдатель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подписывает кодекс ОБСЕ и представляет на Донбассе организацию, а не отдельно взятую страну, отметил генсек организации Томас Гремингер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гремингер: Россия является страной-участницей и имеет право на свое представительство здесь
Гремингер: Россия является страной-участницей и имеет право на свое представительство здесь
Фото: EPA

Россия имеет право участвовать в работе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Об этом на брифинге в Краматорске 27 июля сказал генсек ОБСЕ Томас Гремингер, сообщило издание "Новости Донбасса".

Он сказал, что из 700 наблюдателей, работающих на местах, 37 – из Российской Федерации.

"Такая позиция миссии, потому что Россия является страной-участницей. И имеет право на свое представительство здесь", – заявил генсек ОБСЕ.

Он напомнил, что каждый наблюдатель СММ ОБСЕ подписывает кодекс ОБСЕ и представляет на Донбассе организацию, а не отдельно взятую страну.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее, в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, началась операция Объединенных сил.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

17 июля сайт телерадиокомпании Mitteldeutscher Rundfunk опубликовал краткое описание расследования ARD, в котором сообщается, что немецкие журналисты получили копию цифрового носителя, который, по их данным, принадлежал сотруднику ФСБ. На носителе сохранены внутренние отчеты специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на востоке Украины и сообщения заместителя председателя СММ Александра Хуга. Также на носителе, по их словам, было мини-досье на членов миссии и информация об их местонахождении в Украине. В досье были описаны их черты характера, вредные привычки, финансовое положение и типы женщин, которые нравятся наблюдателям.

В СММ ОБСЕ высказали обеспокоенность, что предположительное проникновение может быть потенциальным риском для ее сотрудников, ставя под угрозу неприкосновенность их личной информации и их безопасность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации