Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Накануне выборов в Украине Путин может отдать политзаключенных Кремля лояльным к нему людям

По словам первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, Украина уже полгода ждет от Путина и от России не голословных заявлений, а конкретного ответа на конкретные предложения – "всех на всех". Она отметила, что "ни на каких переговорах от России не звучало никакого интереса ни к одному россиянину".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Вопрос освобождения узников Кремля Путин вообще может заморозить до украинских выборов
Геращенко: Вопрос освобождения узников Кремля Путин вообще может заморозить до украинских выборов
Фото:solydarnist.org

Накануне выборов в Украине президент России Владимир Путин может отдать политзаключенных Кремля лояльным к нему людям. Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко, сказано в сообщении на сайте фракции Блок Петра Порошенко "Солидарность".

"Украина уже полгода ждет от Путина и от России не голословных заявлений, а конкретного ответа на конкретные предложения – "всех на всех". Хочу отметить, что ни на каких переговорах от России не звучало никакого интереса ни к одному россиянину", – подчеркнула политик.

Геращенко отметила, что Украина готова отдать всех россиян, задержанных и осужденных в Украине, в обмен на освобождение политзаключенных Кремля. Она также подчеркнула, что президент Украины готов помиловать тех сепаратистов, которые сейчас получили сроки в Украине за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, в обмен на освобождение украинцев, содержащихся в тюрьмах на оккупированных территориях.

"В первую очередь речь идет о наших военнослужащих... там и женщины, и журналисты... Все эти граждане в течение всех этих лет включались Украиной в списки с требованием освободить их... И на вопрос: "Почему марионетки Кремля их вычеркивают", у меня есть один ответ – они осознают героизм этих людей и их ценность для Украины. Поэтому и шантажируют Украину", – заверила парламентарий.

Геращенко отметила, что пока не видно ни одного положительного сигнала от России по сдвигу в вопросе освобождения заложников и политзаключенных.

"Я не исключаю, что Путин может использовать это как козырь накануне украинских выборов, отдав политзаключенных Кремля лояльным к нему людям. Или этот вопрос вообще будет им заморожен до выборов", – сказала политик.

"Но Украина не опускает руки и работает с нашими международными партнерами в вопросе освобождения заложников и политзаключенных", – резюмировала Геращенко.

В июле Геращенко озвучила список из 23 россиян, которых Киев готов обменять на удерживаемых в РФ граждан Украины. В него вошли Виктор Агеев, Александр Баранов, Анатолий Бусыгин, Александр Валехидис, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кимаковский, Ольга Ковалис, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Евгений Мефедов, Максим Одинцов, Алексей Седиков, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных, Лариса Чубарова и Евгений Шаталов.

Cпикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала 20 мая, что в России удерживаются по политическим мотивам 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации