Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гиркин: Путин худо-бедно, косо, создав криминальные режимы, оставляет Донбассу возможность на воссоединение с Россией

Бывший "министр обороны" террористической организации "ДНР" Игорь Гиркин заявил, что он на Донбассе "защищал право русского народа на самоопределение", а президент РФ Владимир Путин не использовал возможность присоединить к РФ "русские регионы Украины".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гиркин: На Донбасс я пришел не развязывать войну, а защищать право русского народа на самоопределение
Гиркин: На Донбасс я пришел не развязывать войну, а защищать право русского народа на самоопределение
Скриншот: Рой ТВ / YouTube

Лидер движения "Новороссия", бывший "министр обороны" террористической организации "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелковво время открытых дебатов с российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным заявил, что "если бы сложилась другая ситуация", он мог бы оказаться и в других регионах Украины.

Прямую трансляцию дебатов вел канал оппозиционера "Навальный LIVE" в YouTube.

"Если бы сложилась другая ситуация, я мог бы быть в Одессе или мог быть в Мелитополе. Нас ждали везде. За 25 лет этих с 1991 года русские Украины устали от того морального и культурного геноцида, тихого, конечно... На Донбасс я пришел не развязывать войну, в чем меня обвинили, а защищать право русского народа на самоопределение, на воссоединение с основной частью, на воссоединение в единое государство", – заявил он.

Навальный парировал, что с 2014 года Гиркин не находится на Донбассе.

"По словам Игоря Стрелкова, чьи интервью я регулярно читаю, мы знаем, что на Донбассе коррумпированный режим убийц. Ваших бывших товарищей, командиров ополчения, убивают всякие частные военные компании Вагнера, которые "крышуют" повара президента РФ Владимира Путина", – подчеркнул Навальный.

Гиркин ответил, что именно в этом заключается его главная претензия к Путину.

"В 2014 году, когда можно было присоединить к России все русские регионы Украины, в момент, когда экономическое положение России было достаточно твердым, он этого не сделал... Почему я не на Донбассе? Я не боялся, что меня убьют... Если бы я имел выбор, имел возможность выбирать, я бы остался на Донбассе. К сожалению, мне были выдвинуты такие условия, при которых я на Донбассе остаться не смог", – заявил бывший главарь террористов.

Он добавил, что "как военный" пока не может назвать эти условия, и отметил, что Навальный "если и отличается от президента России, то только в худшую сторону".

"Он худо-бедно, косо, создав эти криминальные режимы... Кстати, они немногим хуже, чем в Киеве, но по ряду обстоятельств беднее. Он хотя бы оставляет возможность на будущее на воссоединение... А вы собираетесь их отдать обратно Украине", – подытожил Гиркин.

По данным СБУ, Гиркин является офицером Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил РФ. Сам Гиркин утверждает, что никогда не служил в ГРУ, а был сотрудником ФСБ.

Гиркин был участником российской операции по аннексии Крыма, за что, по его словам, ему "даже спасибо не сказали"В апреле 2014 года переехал на Донбасс, участвовал в захвате города Славянска. До августа 2014 года руководил донецкими боевиками, затем его отправили в отставку.

По словам бывшего главаря "ДНР" Александра Бородая, Гиркина вывезли с Донбасса в РФ насильно – охране якобы даже пришлось его связать. Гиркин называл эту информацию бредом

В ноябре 2014 года Гиркин признал, что войну на Донбассе развязал его отряд. "Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд", – заявил он.

С апреля 2014 года Гиркин находится в розыске в Украине, сообщается на сайте МВД. Ему вменяют четыре статьи Уголовного кодекса Украины: "создание террористической организации", "террористический акт", "массовые беспорядки", "захват государственных или общественных зданий или сооружений".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации