$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Горбулин: Путин любит жизнь и себя. Он понимает, что полномасштабная война – это конец не только Украине и России

Горбулин: Путин любит жизнь и себя. Он понимает, что полномасштабная война – это конец не только Украине и России Горбулин: Не думаю, что Путин не знаком с Чернобыльской трагедией
Фото: EPA

У президента России Владимира Путина есть множество причин, по которым он не начнет полномасштабную войну против Украины, считает экс-директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Широкомасштабной войны Украины с Россией не будет, считает экс-директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин. Об этом он рассказал в интервью газете "Факты", опубликованном 17 января.

"[Президент России Владимир] Путин любит жизнь. Он ездит в автомобиле по БАМу, летает в истребителе, ловит рыбу на Байкале, до сих пор занимается дзюдо. Он любит жизнь и любит себя. Он понимает, что полномасштабная война – это, может быть, конец не только Украине и России, но и всему земному шару, который, к слову, и сам за счет цивилизации приближается к какому-то окончанию", – рассказал он.

Горбулин добавил, что одним из доводов против большой войны является наличие у Украины атомных электростанций и приближенность Курской и Ростовской АЭС к границе с Украиной.

"Следующий аргумент – наша транспортная газовая система. Для чего все эти "Северные потоки"? Если Путин начнет с нами войну, этой энергосистеме конец, и вся Западная Европа останется без газа. В январе 2006 года лишь на одни сутки прекратили подачу газа, и то какой шум поднялся. Я согласен с Петром Алексеевичем Порошенко, который даже в воинственном запале все-таки делает ударение на политико-дипломатическом пути урегулирования", – подчеркнул он.

Экс-директор Национального института стратегических исследований добавил, что решение проблемы Донбасса на российских условиях превратит регион в "украинскую Чечню".

"Киев будет вкладывать в восстановление разрушенной инфраструктуры деньги, а управлять регионом реально будет Россия, о чем мечтает господин Путин. С Донбасса вывезено все. Из Донецка – завод химических изделий (был одним из лучших) и "Топаз", где производили "Кольчугу"... из Рубежного на Луганщине – завод "Заря", который изготавливал баллиститное твердое топливо (входил в тройку лучших в СССР после химкинского в Подмосковье и бийского на Алтае). Донбасс разрушен", – пояснил он.

По мнению Горбулина, Донбасс стал для Украины экзаменом на прочность и пока страна его выдерживает.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Последнее, по результатам переговоров в Минске, началось с 00.00 29 декабря 2018 года.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упоминаются лидеры четырех государств, они не ставили под документом свои подписи. Как сказал тогдашний глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, лидеры "заверили его словами".