$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Горбулин: Вероятное нападение на Украину приведет к новой мировой войне. Думаю, Путин на это не пойдет

Горбулин: Вероятное нападение на Украину приведет к новой мировой войне. Думаю, Путин на это не пойдет Горбулин: Путин вряд ли решится напасть на Украину
Фото: ЕРА

Украина давно окружена российскими военными силами и сильно уступает РФ в ракетном плане, однако президент Владимир Путин вряд ли решится напасть на Украину, считает директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Украина давно окружена военными силами Российской Федерации, однако вряд ли президент РФ Владимир Путин решится напасть на Украинское государство, заявил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин в интервью изданию LB.ua.

Отвечая на вопрос, говорит ли увеличение военного присутствия РФ о грядущем наступлении на Украину, Горбулин ответил: "Военное присутствие России давно увеличено. Только в одно время на Донбассе было порядка 9 тыс. русских, затем – 7,5 тыс., а сейчас – 2,9 тыс., и это только русских. В Крыму – порядка 30 тыс. хорошо вооруженных войск. Знаете, не думаю, что Крым станет спусковым крючком. Это неприятно – иметь "подбрюшье" у себя в отношении Запорожской, Одесской, Днепропетровской и Херсонской областей. Но я не думаю, что начнется война", – подчеркнул он.

Горбулин напомнил, что Украина давно окружена.

"Плюс не стоит забывать, что 18 плацдармов находятся по периметру, на которых присутствуют 4-я и 6-я авиационные армии. И для Украины страшен не столько российский "Искандер" – в ракетном плане Россия имеет абсолютное преимущество. Поэтому нам защититься нечем. Но такое вероятное нападение на Украину приведет к новой мировой войне. Думаю, Путин на это не пойдет", – добавил он.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады полуострова и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.