$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Тымчук заявил, что в Крыму создают военные формирования казаков

Тымчук заявил, что в Крыму создают военные формирования казаков Тымчук: В Крыму будут действовать казачьи формирования
Фото: ЕРА

Казачьи формирования в аннексированном Крыму будут использоваться для подавления проявлений гражданского недовольства, давления на проукраински настроенных граждан, проникновения под видом гражданского населения на материковую часть Украины с целью сбора актуальной разведывательной информации военного и военно-политического характера, а также проведения разведывательно-диверсионной деятельности, заявил нардеп от "Народного фронта" и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

В аннексированном Крыму создают казачьи военизированные формирования. Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп от "Народного фронта" и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Создание формирований началось по инициативе руководства Федеральной службы безопасности РФ.

"В рамках проекта 30 марта текущего года так называемый парламент Крыма принял закон "О казачестве в Республике Крым", согласно которому на аннексированном полуострове будут созданы военизированные парамилитарные структуры – "казачьи дружины", которые будут подчинены местной оккупационной власти. Деятельность этих структур будет регламентироваться так называемыми законодательными актами и постановлениями госсовета, финансирование будет выделяться из "республиканского бюджета", а при "главе Республики Крым" будет функционировать рабочая группа по вопросам казачества", – говорится в сообщении.

По словам Тымчука, создание казачьих военизированных формирований будет происходить по приднестровскому образцу.

"В связи с нарастающим социально-экономическим напряжением данные формирования будут использоваться для подавления проявлений гражданского недовольства на территории полуострова и осуществления давления на проукраински настроенных граждан. Кроме того, военизированные казачьи формирования в оккупированном Крыму будут выполнять следующие задачи: несение службы по "охране гражданского порядка" в населенных пунктах аннексированного полуострова; оказание помощи в охране "границы"; проникновение под видом гражданского населения в интересах ФСБ РФ на материковую часть Украины с целью сбора актуальной разведывательной информации военного и военно-политического характера; проведение разведывательно-диверсионной деятельности", – добавил координатор "Информационного сопротивления".

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.