Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гордон – Порошенко: Почему вы не сказали Путину: "На, подавись этой фабрикой"?! Видео

Журналист, основатель интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрий Гордон спросил пятого президента Украины Петра Порошенко, почему он не отдал кондитерскую фабрику Roshen, которая находится в российском Липецке, после начала конфликта на Донбассе. Тот ответил, что президент России Владимир Путин не давал возможности продать предприятие.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон Порошенко: Я из-за вас стал циником, потерял веру в человечество
Гордон – Порошенко: Я из-за вас стал циником, потерял веру в человечество
Скриншот: Shuster online / YouTube

Вечером 4 октября журналист, основатель интернет-издания “ГОРДОН” Дмитрий Гордон в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" заявил пятому президенту Украины Петру Порошенко, что не понимает, как можно было продавать продукцию кондитерской фабрики Roshen на территории России в то время, когда Украина подверглась российской агрессии.

"Я не понимаю главного: почему когда Украина была в крови, когда велись эти переговоры, когда [президент РФ Владимир] Путин наступал (я помню это время, когда каждый день не было покоя), почему вы не отдали эту проклятую липецкую фабрику? Почему вы не сказали Путину: "На, подавись, сука, этой фабрикой"?! Как можно было, чтобы в эти тяжелые дни, месяцы в каждом городе РФ, включая оккупированный Крым, продавались эти конфеты, которые вы выпускали на территории России? Почему не отдать, не бросить?" – сказал он пятому президенту. 

Журналист отметил, что Порошенко, по его мнению, является одним из самых подготовленных украинских политиков.

"Я не знаю, кто, кроме вас, в первые годы смог справиться с этой проблемой (военной агрессией РФ на востоке Украины. – "ГОРДОН"). Впрочем, у меня есть к вам личная претензия, я хочу сказать вам ее в глаза. Я из-за вас стал циником, потерял веру в человечество. Мне казалось, что за эти пять лет вы сделаете все, чтобы памятники ваши стояли по всей Украине", – обратился Гордон к Порошенко. 

Порошенко в ответ заявил, что кондитерская фабрика в Липецке не работает с 2016 года. 

"Попытки продать ее принимались сразу же. Путин пытался сдерживать меня как украинского президента и арестовал фабрику, не дав возможности ее продать. Поэтому было принято решение закрыть фабрику, уволить всех людей", – сказал он.

Экс-президент утверждает, что продукцию кондитерских фабрик Roshen с украинской территории в Россию не экспортировали с 2013 года. 



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Кондитерская корпорация Roshen была создана Порошенко в 1996 году. В ее состав входят две кондитерские фабрики в Виннице, фабрики в Киеве, Кременчуге и Липецке (Россия), клайпедская кондитерская фабрика в Литве, венгерская компания Bonbonetti Choco Kft, а также масломолочный комбинат "Бершадьмолоко" (Винницкая область) и бисквитный комплекс в Борисполе Киевской области. Во время избирательной кампании в 2014 году Порошенко пообещал продать компанию, если станет президентом.

После победы на выборах для продажи Roshen была привлечена компания Rothschild. Тем не менее осуществить сделку так и не удалось. Порошенко пояснил, что это связано с началом боевых действий на востоке Украины. По словам президента, активы Roshen ему не подконтрольны, ими управляет "слепой траст".

20 января 2017 года стало известно, что корпорация Roshen останавливает производство в Липецке. Общий объем налоговых претензий со стороны российских властей в корпорации оценивали в 600 млн руб. Производство на липецкой фабрике полностью прекратилось с 1 апреля 2017 года.

СМИ пишут, что продукцию Roshen по-прежнему можно приобрести в России через интернет-сайты. В 2018 году разразился скандал, связанный с продажей продукции Roshen в оккупированном Крыму. Тогда в корпорации заявили, что карамель из крымских магазинов могла быть продукцией липецкой фабрики, изготовленной до ее закрытия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации