Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госдеп США: Москва должна отменить незаконные, фиктивные выборы, которые она организовывает на Донбассе

В Госдепе США поприветствовали продление Верховной Радой срока действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Госдепе подчеркнули, что Украина делает "смелые шаги на пути к миру"
В Госдепе подчеркнули, что Украина делает "смелые шаги на пути к миру"
Фото: EPA

Продление Верховной Радой срока действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса демонстрирует приверженность Украины мирному урегулированию конфликта и реализации Минских соглашений, говорится в заявлении представителя Государственного департамента США Хизер Нойерт от 11 октября.

В ведомстве поприветствовали решение украинского парламента. В Госдепе подчеркнули, что Украина делает "смелые шаги на пути к миру", в то время как Россия Минские соглашения не выполняет.

"Москва должна ввести полное и всеобъемлющее прекращение огня и отменить незаконные, фиктивные выборы, которые она организовывает на подконтрольных России территориях Восточной Украины", – говорится в заявлении.

В Госдепе добавили, что США продолжают поддерживать усилия Франции и Германии в рамках нормандского формата и по-прежнему открыты для диалога с Москвой о восстановлении территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса истекал 10 октября 2018 года. 4 октября Рада продлила его до 31 декабря 2019 года. Данный документ действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья.

При этом остальные статьи закона не действуют: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах и так далее.

Законом определено, что данные положения начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя в первую очередь амнистии для боевиков.

После убийства в оккупированном Донецке главаря "ДНР" Александра Захарченко боевики "ЛНР" и "ДНР" объявили о намерении провести выборы 11 ноября 2018 года. Украинская сторона осудила такую идею, заявив, что выборы на оккупированном Донбассе противоречат Минским соглашениям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации