Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госпогранслужба разоблачила схему легализации российских наемников в Украине

Чтобы внедрить в Украину боевиков, в их документах проставляли поддельные штампы о пересечении государственной границы Украины в различных пунктах пропуска, чтобы усыпить бдительность пограничников, сообщили в Госпогранслужбе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным погранслужбы, в Украину из РФ направляли террористов, воевавших в рядах ИГИЛ в Сирии
По данным погранслужбы, в Украину из РФ направляли террористов, воевавших в рядах ИГИЛ в Сирии
Фото: dpsu.gov.ua

Сотрудники департамента оперативной деятельности Госпогранслужбы совместно с Нацполицией разоблачили одну из схем легализации в Украине российских наемников, сообщила 4 марта пресс-служба ГПСУ.

"Для направления в Украину лиц, прошедших через лагеря террористов, воевавших в рядах ИГИЛ в Сирии и незаконных вооруженных формированиях на востоке нашей страны, противоправные элементы пытались фальсифицировать паспортные документы граждан РФ. При этом боевиков подыскивали среди выходцев с Северного Кавказа и стран Средней Азии", – заявили в Госпогранслужбе.

Отмечается, что для незаметного внедрения в Украину боевиков их документы тщательно готовили и пытались заранее несколько раз "обкатать" по маршруту будущего движения через украинскую границу, как на западе так и на востоке.

Двух пособников схемы, граждан РФ и Украины, правоохранители задержали в Киеве, когда те ждали передачи им нескольких паспортов иностранцев.

По данным ГПСУ, в паспорта боевиков должны были поставить поддельные штампы о пересечении государственной границы Украины в различных пунктах пропуска, чтобы усыпить бдительность пограничников и создать видимость, что человек неоднократно пересекал украинскую границу.

Украинские пограничники выяснили, что один из паспортов был оформлен на гражданина РФ, который находится в международном розыске как боевик ИГИЛ. Некоторые другие документы также принадлежали людям, которых подозревают в причастности к тяжким преступлениям.

"Задержанный пособник, гражданин Украины, несколько лет назад задерживался полицией Херсонской области за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами", – заявили в ГПСУ.

Подозреваемым предъявили подозрение по ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) Уголовного кодекса Украины. Задержанных проверяют на причастность к террористической деятельности.

В связи с введением военного положения Украина в конце 2018 года усиливала пограничный режим, в страну не пускали граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. За время его действия в Украину не пропустили около 1650 россиян.

После истечения срока военного положения Госпогранслужба продолжает проводить контроль россиян, уточняя цель их визита в Украину. За два месяца 2019 года пограничники не пропустили в Украину почти 1500 граждан РФ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации