Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Госпогранслужба продолжает проводить контроль россиян, уточняя цель их визита в Украину – Слободян

Украинские пограничники уделяют особое внимание въезжающим в Украину гражданам 70 стран из перечня миграционного риска, первое место в котором занимает Россия, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Слободян: Военное положение не продлили значит, угроза вторжения российских войск снизилась
Слободян: Военное положение не продлили – значит, угроза вторжения российских войск снизилась
Фото: radiosvoboda.org

После завершения действия военного положения в Украине украинские пограничники по-прежнему проверяют граждан России в усиленном режиме, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

"Военное положение не продлили – значит, угроза вторжения российских войск снизилась. Тем не менее, вопрос обеспечения безопасности на границе по-прежнему актуален. Поэтому мы продолжаем охранять границу в усиленном режиме. Используя опыт военного положения, осуществляем повышенный контроль въезда иностранцев в Украину. Особое внимание мы уделяем въезжающим в Украину гражданам 70 стран из перечня миграционного риска. Россия тут на первом месте. Запрет на въезд мужчинам из РФ снят. Но Госпогранслужба продолжает проводить контроль второй линии со всеми гражданами России, уточняя цель их визита в Украину. После этого принимается решение о целесообразности их въезда в нашу страну", – сказал собеседник.

Он подчеркнул, что гражданам РФ, помимо загранпаспорта, могут потребоваться и другие документы, подтверждающие цель визита в Украину.

"Например, если человек едет в Украину для участия в каких-то культурных или спортивных мероприятиях, и никогда не нарушал украинское законодательство при въезде в оккупированный Крым, то мы принимаем положительное решение. Законодательство не менялось ни до военного положения, ни после него. Основанием для въезда в Украину для россиян является заграничный паспорт гражданина РФ. Но с учетом угроз, исходящих от России, наши пограничники могут проводить контроль второй линии, чтобы выяснять все подробности и обстоятельства. Поэтому человеку могут потребоваться и другие документы, подтверждающие цель его визита", – отметил Слободян.

Дополнено:

28 декабря вечером в комментарии в Facebook Олег Слободян уточнил, что усиленный пограничный контроль в отношении граждан РФ продолжается.



29 декабря корреспондент издания "ГОРДОН" связался с пресс-секретарем Госпогранслужбы. Слободян объяснил, что после окончания действия режима военного положения СНБО обязал службу продолжать усиленный контроль за перемещением россиян. В связи с введением военного положения Украина усилила пограничный режим, в страну не пускали граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Сейчас в Украину пропускают тех россиян, которые могут документально подтвердить цель поездки, которые направляются для встречи с родственниками или для участия в спортивных и культурных мероприятиях и при этом не нарушали законодательство Украины относительно поездок на временно оккупированную территорию

"До военного положения за день в Украину приезжало до 5 тыс. граждан России, 10–15 человек из них получали запрет на въезд. После введения военного положения количество въезжающих граждан РФ уменьшилось до 1–1,2 тыс. в сутки. Сейчас приезжает еще меньше людей – до 1 тыс. В большинстве своем это или этнические украинцы, или люди, которые едут для воссоединения семей, или люди, которые участвуют в культурных мероприятиях. Это как раз та категория, которая в большинстве своем может подтвердить цель поездки, и у нас нет оснований их не пропускать. В то же время у нас значительно увеличилось количество отказов во въезде гражданам РФ – в течение дня в среднем 80–90 человек. То есть мы как осуществляли усиленный контроль за въездом граждан РФ в Украину, так и осуществляем. Ничего не изменилось. Угроза военного вторжения России несколько снизилась, но риски остались. После снятия военного положения СНБО обязал нас продолжать мероприятия усиленного контроля, и мы их продолжаем. Пограничный контроль второй линии проводится со всеми без исключения гражданами РФ, независимо от того, мужчина это или женщина", – подчеркнул Слободян.

26 ноября – на следующий день после того, как Россия захватила катера Военно-морских сил Украины "Бердянск" и "Никополь", буксир "Яны Капу", а также 24 украинских военнослужащих, – Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения на 30 суток в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой и Запорожской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории. 

26 декабря Порошенко объявил о прекращении действия правового режима военного положения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 декабря, 2018 14.14 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.54
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации