Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госпогранслужба не будет пропускать в Украину российских наблюдателей на выборы – Слободян

В Украину не должны быть допущены граждане РФ, которые могут быть наблюдателями на президентских выборах, но на границе об этом могут не сказать, заявил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Слободян: Мы обмениваемся информацией о россиянах, которые могут ехать в Украину, не будучи в списках наблюдателей
Слободян: Мы обмениваемся информацией о россиянах, которые могут ехать в Украину, не будучи в списках наблюдателей
Фото: radiosvoboda.org

Госпогранслужба Украины не пропустит в страну российских наблюдателей на выборы. Об этом на брифинге 28 февраля заявил помощник главы ГПСУ Олег Слободян, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"У нас четкое взаимодействие с Центризбиркомом, Службой безопасности Украины, мы обмениваемся информацией о таких лицах, обмениваемся информацией о тех, кто может ехать, не будучи в этих списках. Но и, собственно, это задача не только пограничной службы, но и всей правоохранительной системы Украины, чтобы не допустить приезда тех, кто потенциально может быть наблюдателями, но может об этом не заявить на границе", – сказал он.

28 февраля вступил в силу закон, согласно которому представителям России запрещено быть наблюдателями на выборах в Украине. Документ вносит изменения в законы "О выборах президента Украины", "О выборах народных депутатов Украины", "О местных выборах", согласно которым официальным наблюдателем от иностранных государств и международных организаций не может быть лицо, являющееся гражданином государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом. Запрет касается также лиц, предложения по которым инициированы или внесены государством-агрессором.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила 7 февраля после принятия этого закона, что недопуск наблюдателей от России на выборы нарушает обязательства Украины.

8 февраля член Совета по правам человека РФ Игорь Борисов сообщил, что 11 февраля "будет предпринята попытка" въезда в Украину Елизаветы Борисовой из Российского общественного института избирательного права и Кристины Богдановой из автономной некоммерческой организации "Институт общественной электоральной дипломатии" в составе долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В тот же день в БДИПЧ сообщили, что исключают россиян из списка наблюдателей на выборах в Украине. 

После этого в России заявили, что решили не посылать наблюдателей на выборы в Украину "из соображений безопасности".

8 февраля председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак призвал представителей украинской власти "искать все возможные решения", которые позволили бы аккредитовать всех наблюдателей БДИПЧ на выборах президента 31 марта.

13 февраля в МИД РФ сообщили, что Россия намерена использовать свое право участвовать в международном мониторинге за выборами в Украине и направит кандидатуры в состав краткосрочной миссии ОБСЕ по мониторингу выборов президента Украины (мониторинг только в день выборов).

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что российским наблюдателям не удастся вести мониторинг за украинскими выборами.

14 февраля ЦИК зарегистрировал 90 наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ. В список не вошли граждане России.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. Центризбирком зарегистрировал 44 кандидата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации