$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

ГПУ: Показания экс-беркутовца помогут идентифицировать действовавшие на Майдане подразделения

ГПУ: Показания экс-беркутовца помогут идентифицировать действовавшие на Майдане подразделения Любые показания Виктора Шаповалова важны для следствия, считают в ГПУ
Фото: hromadske.ua

Показания бывшего бойца "Беркута" Виктора Шаповалова позволят сузить круг подозреваемых, причастных к расстрелам 20 февраля 2014 года, но установить конкретных лиц будет сложнее, пояснили в Генпрокуратуре.

Информация, которую сообщил следствию бывший сотрудник спецподразделения МВД "Беркут" Виктор Шаповалов, позволит идентифицировать подразделения, действовавшие во время акций протеста на Евромайдане, заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк.

Это не поможет установить конкретных лиц, причастных к расстрелу активистов Евромайдана, но сузит круг подозреваемых.

"Мы можем выделять, где и в каком месте было подразделение, и говорить об ответственности руководителя этого подразделения", – сказал Горбатюк.

Информация о наклейках на шлемах, с помощью которых спецназовцы из разных областей отличали друг друга на Майдане в феврале 2014 года, "не добавит идентификационных признаков какому-то лицу, но позволит существенно сузить круг подозреваемых, чтобы потом их идентифицировать", пояснил представитель ГПУ.

"Любые показания важны для следствия с учетом того, что он милиционер. Важны как в конкретном эпизоде, так и для расследования в целом", – резюмировал Горбатюк.

Вчера Шаповалов, подозреваемый в превышении служебных полномочий во время Евромайдана, во время судебного заседания в Подольском райсуде Киева дал показания против бывших коллег

Позднее в ГПУ сообщили, что часть экс-беркутовцев, о которых свидетельствовал подозреваемый силовик в Харькове, задержана.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

О подозрении в причастности к расстрелам 20 февраля 2014 года в Киеве уведомлены 26 беркутовцев, из них пятеро арестованы, идет судебный процесс. Не менее 20 сотрудников "Беркута" сбежали. В мае 2016 года в ГПУ заявили, что Евромайдан расстреливали 23 бойца "Беркута" и трое их командиров.

По данным министерства здравоохранения, только во время противостояния 1821 февраля 2014 года погибли 82 человека (71 митингующий и 11 правоохранителей) и пострадали 622 человека.